2076

Как русская смекалка помогла залатать микротрещину на МКС

До самого утра в Центре управления полетами внимательно следили за происходящим на станции после того, как там обнаружили пробоину. Чрезвычайная ситуация поставила на уши специалистов на двух континентах. НАСА и ЦУП напряженно наблюдали за ситуацией с Земли. А на орбите российским и американским космонавтам пришлось срочно решать, что делать. Как обычно, победила русская смекалка.

Космический переполох планетарного масштаба. На МКС — внештатная ситуация: микроскопическая трещина в туалетном отсеке со смехотворным размером в 1,5 миллиметра. Но космонавтам сейчас не до смеха. На орбите самые настоящие "звездные войны" в открытом космосе. Вот только у экипажа нет ни роботов, ни штурмовиков— только то, что под рукой. А точнее, сами руки.

Международную космическую миссию спас "палец" немецкого космонавта Александра Герста, с помощью которого и заткнули трещину. По предварительной версии, микрощель в непроницаемых стенах станции образовалась из-за столкновения с метеоритом. В жилом отсеке начало падать давление, и космонавтам пришлось быстро решать, что делать с "этой маленькой проблемой". 

Получилось все, как в анекдоте про русского, американца и немца. Астронавты в своем стиле связались с NASA. Но решать проблему в Хьюстоне не стали — предложили оставить все как есть и подождать сутки. Российские космонавты, напротив, решили действовать.

Тут и помог Александр Герст. Инженеры выиграли время, очистили трещину зубными щетками. Космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев заделали щель клейкой лентой, а потом для большей надежности установили герметическую заплату.

Трещинку с игольное ушко даже и пробоиной назвать сложно, однако в "небесных условиях" ее можно сравнить с черной дырой. Жить в таких условиях — это все равно что выйти наружу без скафандра.

О последствиях такого контакта можно судить по снимку из Twitter астронавта Криса Хэтфилда, сделанному в прошлые годы на другом корабле. Он показал, что происходит с металлической поверхностью, если в нее на скорости влетает космический мусор. Сталь пробивает насквозь. 

В случае с "Союзом" временное решение проблемы нашли в первые минуты. Проверенные "народные методы" не раз выручали экипаж в открытом космосе. И это не американская фантастика — обычная жизнь "космических будней".

С Земли за ситуацией на МКС наблюдают через увеличительное стекло. Сейчас здоровью космонавтов ничего не угрожает. Давление в отсеках восстановлено, кислорода хватит на всех. В результате спецоперации ни один "немецкий палец" не пострадал.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх