1265

Агентство Bloomberg предрекает Украине финансовый хаос

Агентство Bloomberg предрекает Украине финансовый хаос. В настоящий момент денежные запасы государства тают, на счетах Министерства финансов наименьший запас средств за последние четыре года, а планы по наполнению бюджета сорваны.

Правительственная казна насчитывает по состоянию на 1 августа только 2 миллиарда гривен, чего не было со времен бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщает Bloomberg. При этом председатель Национального банка Дмитрий Сологуб заявил, что источников финансирования для затыкания дыр в казне крайне мало. К тому же Украина до сих пор не получила очередной транш от МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов. Но даже если эти деньги будут получены, риск для экономики Украины остается.

"До конца года осталось мало времени. Если будут любые рыночные колебания, нам будет трудно получить деньги", — сказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Ухудшение ликвидности в украинской экономике вызывает беспокойство у иностранных инвесторов.Так, исполнительный директор инвестиционного банка "Дрэгон кэпитал" Томас Фиала признается, что они хотели бы как можно скорее увидеть решение ситуации.

Как отмечает Bloomberg, затягивание получения транша МВФ грозит стране хаосом, уже охватившим другие развивающиеся рынки. Таким образом Украина не сможет продать свои государственные долговые обязательства на 2 миллиарда долларов.

Программа помощи Украине от МВФ рассчитана на четыре года и предусматривает выплаты 17,5 миллиарда долларов. В 2015–2017 годах четырьмя траншами Киеву выделили более 8 миллиардов.

Пятый транш на Украине полагали получить до конца 2017 года, но этого не случилось. Условием для предоставления транша в МВФ назвали повышение цен на газ для жителей страны, однако Киев пока откладывает это решение.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх