583

Московская биржа отыграла потери, связанные с угрозой новых санкций

Московская биржа сегодня отыграла большую часть потерь, спровоцированных угрозой введения новых антироссийских ограничений. Их анонсировали США, объясняя на этот раз "делом Скрипалей". В Вашингтоне очередные санкции назвали "адскими". А в Москве подобрали другую метафору – "драконовские меры". И обещают в ответ оставить Америку без космоса, прекратив поставки ракетных двигателей РД-180.

Его "ноу квешн" звучит скорее не как требование, а как мольба. Сенатор Рэнд Пол сейчас в очень сложном положении. Он пытается быть голубем мира: привез письмо от Трампа с предложением сотрудничества. Вот уже несколько дней ездит по России, пытаясь наладить диалог. А "центр" вдруг объявляет о новых санкциях. Главе Санкт-Петербурга Пол вполголоса намекает: он тут ни при чем.

"Надо наращивать объемы нашего торгового оборота с Россией. У нас многие сторонники санкций против России. Но я считаю, что надо смотреть дальше", — заявил Пол.

Вот только так не считают в Госдепе. Его сотрудникам, кажется, наплевать и на форму, и на содержание. В сообщении о новых санкциях вначале написано о покушении на "гражданина Великобритании", в конце – про атаку России на "собственных граждан". Повод "отравление Скрипалей" будто вытащили из пыльной папки с остальными, не очень удачными поводами. Они отравились давно. Расследование еще не закончено. Но, видимо, им очень надо.

По данным американской прессы, "порочная порука" закончится запретом на товары двойного назначения. Потом у России будет три месяца, чтобы доказать невиновность. В противном случае, в силу вступит второй пакет. В нем снижение уровня дипотношений, запрет полетов авиакомпании "Аэрофлот" в США. По списку этих ограничений легко определить, каких конкурентов американцы сейчас боятся больше всего.

Новые санкции не столько суровые, сколько беззастенчиво наглые. США требуют проверить, есть ли в России химическое оружие. Хотя документально подтверждено, что в нашей стране от него избавились. А в Штатах – нет. Американцы ставят запреты только там, где выгодно их промышленности. 

Сергей Михайлович Катасонов, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член комиссии ГД РФ по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, заявил следующее:

"Там, где дело касается чуть-чуть экономики, — а мы поставляем двигатели для ракет Америки, — они моментально отыграли назад. Это миллиард долларов, это поставки на несколько лет, контракт у нас подписан. И то Америка уже видит: нежелательны такие последствия".

В любом случае, останется сотрудничество в космической отрасли, поставки российских запчастей для их самолетов. Это если Россия в качестве ответной меры не разорвет эти контракты. Наш ответ может быть болезненным.

Но пока что американцы только пугают. Ограничения еще не ввели. Документ пройдет несколько инстанций. В том числе и Трамп должен его подписать, а он ведь с Россией собирался наладить отношения. Теперь это будет сделать еще сложнее.

"Конечно, подобные решения, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными. И вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той конструктивной – не простой, но конструктивной – атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов", — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Непредсказуемые, странные, всегда нацеленные на собственную коммерческую выгоду. Международным отношениям нынешняя политика США пользы точно не принесет. Хотя антироссийские ограничения уже поддержали в Лондоне. Кстати, Там с делом Скрипалей все по-прежнему. Некоторые районы Солсбери оцеплены. Но доказательств не представлено никаких.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх