808

Новая биткоинпирамида затянула уже тысячи россиян: Почему нам никто не помогает?

Настоящий шторм на рынке цифровых валют: сегодня биткоин, как утверждают эксперты, преодолел психологическую отметку - поднялся до значения почти в восемь тысяч долларов. Но даже такой резкий скачок, кажется, не произвел на тех, кто уже вложил в криптовалюту последнее, никакого впечатления. Как раз наоборот.

Те, кто еще вчера был готов тратить все сбережения на майнинговые фермы и спекуляции на биржах, теперь умоляют о помощи! В России сегодня около трех тысяч человек объявили себя жертвами обмана. Они готовы составлять петиции и обращаться за защитой не просто к юристам - к государству.
 
Такое «понимание» стоило екатеринбургскому программисту Даниле тысячу долларов и неисчислимое количество времени и нервов. Занял деньги у друга, купившись на броскую рекламу: «Инвестируй в криптовалюту, стань богатым и успешным». Но потом стало понятно: перечислял он организаторам реальные деньги и на личные счета, а взамен получил «фантики», так называемую «внутреннюю валюту клуба», которая сама по себе ничего не стоит.

Яркие ролики, счастливые лица, дорогие автомобили, полные залы, иностранные звезды – на пиар денег никто не жалеет. Инвестиции в модную криптовалюту обязательно окупятся очень быстро и фантастически высокими процентами. А вот создатели этой компании в России – граждане США панамского происхождения Гутенберг дос Сантос и Ренато Родригес – в марте 2107 году были осуждены в штате Калифорния за создание финансовой пирамиды «Визинова», но тюрьмы избежали, потому что пошли на сделку со следствием и выплатили суммарный штраф в 2 миллиона долларов. А недавно в Сочи господин Дос Сантос проводил мастер-класс для участников своего нового, теперь уже российского проекта.

Ситуацию запутывает еще и то, что деньги от россиян привлекают не судимые американцы, а российские граждане, создавшие собственную компанию, оформленную как «общество инвесторов в  криптовалюты». Юристы отмечают: это все равно что «общество любителей резьбы по дереву». Кто несет ответственность за деньги вкладчиков – непонятно, да и само понятие "вкладчик" или клиент просто отсутствует, все расстаются со своими деньгами на свой страх и риск!

При этом счет «обманутых биткойн-майнщиков» уже пошел на сотни! Основная часть пострадавших – на Урале, но реклама идет в других регионах страны. Многие взяли кредиты, в настоящих банках и в реальных деньгах, которые надо отдавать. При этом они объединяются в группы в соцсетях и пишут петиции: «Почему нам никто не помогает?»

И всё это до боли напоминает историю 25-летней давности, когда еще бабушки и родители нынешних пострадавших несли свои деньги в пирамиду МММ под бодрые зазывания Лёни Голубкова.

Реклама за прошедшие четверть века сделала просто гигантский скачок, а вот технологии отъёма денег у населения остались прежними: «Ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь».

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх