625

Мощные ливни с новой силой атакуют российские регионы, смывая все на своем пути

Циклоны окружили страну практически со всех сторон, не оставляя жаркому лету ни единого шанса. В воде Чита, где потоп устроил настоящий разгром. Еще больше осадков выпало в Волгограде. Но самый сильный удар стихии пришелся на Приамурье, где потоп сейчас показывает всю свою власть местным жителям. И даже нет намека на то, что скоро большая вода отступит.

Молниеносный прицельный удар по жилым домам. Грозное небо над Волгоградом чернее тучи, и просвета пока не видно. Город и его жителей заливает с ног до головы. Разверзшиеся небеса полосуют молнии, шквалистый ветер сгибает пополам толстые стволы деревьев, ливень просто стеной. Вода везде: на улице, во дворах, подземных переходах и общественном транспорте. 

Но ни ведра, ни тазики городу уже не помогут. Волгоград "идет ко дну" вместе с жителями и их машинами, которые с трудом преодолевают водные преграды на размытой дороге. Всплыть получается не всегда.

Затоплены магазины, в одном из них вода уже почти дошла до касс. Продукты и техника плавают вместе с решившими остаться продавцами.

Вода наступает по всем фронтам. Разрушительные дожди в Приамурье смыли все до последней капли. Река Зея, вышедшая из берегов, меняет ландшафт буквально на глазах. Взрослые мужчины с трудом поднимают тяжелые мешки с песком. Жители строят запруды, укрепляют дамбы и роют обводные каналы. 

А вот жители соседнего поселка Зазейский уже побросали лопаты — спасаются бегством. Смотрят с берега, как стихия хлынула в их дома. Собирают вещи и спасают то, что еще можно спасти.  

Спасатели и сами с трудом пробираются сквозь водные ловушки — заходят в каждый двор. И уговаривают жителей уехать как можно дальше и как можно быстрее. Но соглашаются не все. Валерий Мухоедов — один из немногих, кто решил переждать наводнение в своем доме: на втором этаже пока еще безопасно.

В машинах хранят вещи, для всего остального они бесполезны. Вместо них рядом с затопленными домами припаркованы резиновые лодки. Но и до них еще нужно добраться. Переживают даже те, чьи дома находятся на возвышенности. План спасения продумывают заранее.

Вода сметает все на своем пути и приближается к столице Приамурья. Она уже показала свою разрушительную силу. Под угрозой строительство моста Благовещенск — Хэйхэ — мощного напора не выдержал строительный кран.

В самом Благовещенске готовятся принять двойной удар — реки Амур и Зея ведут себя непредсказуемо. Никто и нигде не может чувствовать себя в полной безопасности. 20 человек решили отдохнуть на природе, обратный путь отрезало водой. А в Забайкалье, где тоже несколько дней идут сильные ливни, ради спасения тонущих местных жителей пришлось использовать самолет. 

Со всех сторон заливает и Читинскую область. Малые реки и грунтовые воды вышли из берегов и размыли дороги. Земля уходит из-под ног. Поселок Березовый разделило на две части рвом. Местные жители хвастаются уловом. Рыба сама идет в руки. Жители самостоятельно укрепляют берега и ставят защитные редуты. Сейчас главное — переждать ливень. И спасти свои дома, до которых вода еще не успела добраться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх