405

Путин посетил тренировку юных футболистов на стадионе в Калининграде

Беседа с волонтерами проходила на стадионе, который в числе девяти других был построен с нуля - специально к чемпионату мира. Не случайно именно там сегодня обсуждали, как теперь грамотно ими распорядиться. 

Первым делом Владимир Путин идет на поле - к мальчишкам из местных юношеских команд. Кажется, они ничуть не смущены, что сегодня мастер-класс для них на стадионе Калининграда проводит наставник национальной сборной, а на мяче расписывается президент России. "Наглые" - Станислав Черчесов явно доволен. В футболе это похвала. 

Оценка "отлично" и волонтерам чемпионата мира. Всего на мундиале задействовали 17 тысяч добровольцев. Самому старшему - 86 лет! 
Энергии у людей в красных толстовках столько, что одного мундиаля им мало. 

"Хочу повторить слова благодарности в адрес всех наших волонтеров, которые профессионально и с душой отработали на чемпионате мира. У вас это не просто получилось, а получилось очень хорошо, здорово, и, конечно, это была большая реальная составляющая успеха всего этого чемпионата мира, за что вам еще раз большое спасибо", - говорит Путин.

Летняя Олимпиада - вопрос будущего. А сейчас президент подводит итоги Чемпионата мира на заседании Совета по спорту. Результат выступления нашей сборной - блестящий. Но эффект от мундиаля выходит за границы рейтингов ФИФА. 

В идеале нужно выйти на самоокупаемость. Но как? Пример Калининграда показателен. Здесь на болотистом острове построили стадион вместимостью 35 тысяч человек. Теперь арена станет "домашней" для "Балтики" - команды первого дивизиона. Посещаемость до сих пор была невелика. Без четкого плана эксплуатации арены в будущем не обойтись. Всего в стране теперь 12 новейших стадионов. 95 тренировочных площадок уровня ФИФА. Как избежать негативного опыта Бразилии и ЮАР, где после мундиалей на футбольных полях в прямом смысле пасется скот? Президент предостерегает: футбол прежде всего. Концерты, выставки - это вторично. 

По словам президента, стадионы станут градообразующими центрами. В перспективе это и рабочие места, и дальнейшее развитие инфраструктуры. Но главная цель мундиаля, наверное, уже достигнута – горящие глаза вот этих мальчишек, которые сегодня впервые в жизни чеканили мяч на газоне одного из самых современных стадионов мира. Теперь это их поля. 

Красная линия ведет через весь Калининград к главным спортивным объектам. Ее пока не стерли дожди и не вытоптали горожане. Опыт стран-хозяек прошлых мундиалей говорит о том, что нужно в первые месяцы после ЧМ пользоваться футбольным бумом и рисовать такие красные линии к секциям и школам. И уже через несколько лет мы получим целое поколение атлетов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх