575

Эксклюзивное интервью РЕН ТВ с Кустурицей: почему режиссер сменил имидж после ЧМ-2018

Эмир Кустурица радикально сменил имидж — самый известный сербский режиссер надел кокошник. Его он получил в подарок от журналистов РЕН ТВ, как самый ярый фанат сборной России. Кустурица был так растроган, что пустил съемочную группу к себе домой. 

На улице Брюса Ли, в экодеревне Кустендорф, никакой охраны и огороженной территории, разве что табличка "Вход воспрещен". Найти режиссера Эмира Кустурицу в его собственной деревне не составляет труда, а вот поймать не всегда возможно.

Эмир Кустурица бежал смотреть футбол, для финала чемпионата мира в России режиссер выделил целый кинотеатр, который находится в подвале его дома. Во главе с Эмиром Кустурицей — никто в Европе так не поддерживал сборную России, как маленькая Сербия. А для человека, который болеет за нашу страну всегда, признания иностранных болельщиков в том, что они открыли другую России, повод задуматься.

"Я думаю, что ваш президент, наш президент работает над тем, чтобы Россия была полноправным членом международного мира. Но в российской элите такой же комплекс, как в Белграде: что они скажут на Западе?" — говорит режиссер.

Открытая и смелая позиция Эмира Кустурицы в  каждом уголке этой экодеревни. Здесь есть церковь Святого Саввы, ее бывший мусульманин Эмир Кустурица построил в 2005 году, когда принял православие, улицы и площади названы именами тех, кого он уважает, даже тюрьма есть, где за решеткой изображены Джордж Буш и Хавьер Солана — "палач Югославии". 

"Я думаю, что нужно опять сделать биполярный свет, который будет между Востоком и Западом", — считает Кустурица.

Конечно, и те, кто приезжают в гости к Кустурице разделяют его взгляды, в том числе и музыкальные. Денис Мацуев, прилетевший на фестиваль классический русской музыки, не просто участник, сам фанат режиссера. Даже мечтает озвучить один из его фильмов.

Любовь Сербии и России — не просто притча во языцах. Об этом говорят и в больших городах, когда сербы покупают футболки с изображением Владимира Путина, и в далеких маленьких деревнях. 

Сербка Владимирка — продавец традиционных вязаных вещей в небольшом селении. В России она никогда не была, но до сих пор вспоминает, как за ее вязаными пончо приезжала Раиса Горбачева в числе других знаменитостей России.

Мы тоже купили у Владимирки пончо, а Эмиру Кустурице подарили главный символ мундиаля — русский кокошник. И, пожалуй, профессор не был бы Кустурицей, если бы надел его как положено.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх