249

В Херсонесе восстановили фрагмент древней оборонительной стены

В знаменитом крымском Херсонесе восстановили фрагмент древней оборонительной стены. Речь о башне XVI века и так называемой куртине - это часть крепостного вала между бастионами. Совсем скоро обновленные участки откроют для туристов.

Работа еще кипит, но уже есть что показать журналистам. Херсонес Таврический в прямом смысле слова возрождается. Вот эта стена – в древности она называлась куртина – буквально восстала из мертвых. Последний раз реставрация здесь проводилась в 40-х годах.

Эти стены были реставрированы с помощью старинных камней, собранных здесь же, на территории Херсонеса, но обработанных еще нашими предками столетия назад. И именно она станет гигантским современным экраном, на котором будет проецироваться фильм об истории Херсонеса.

Тут же, у древних стен строители создают специальные подиумы для проведения мультимедийных культурных и просветительских акций. При этом архитекторы разработали такой проект, который не повредит ни одной античной песчинке.

"Вот видите, на каждый вот такой деревянный блок идет еще подложка. Все оборачивается аккуратно, чтобы не затрагивался культурный слой, ни один камень не сдвигается, даже трава не затрагивается", - говорит работник.

Масштабная реконструкция не обошлась и без научных открытий. Во время подготовительных работ археологи наткнулись на довольно интересное захоронение.

В итоге Херсонес Таврический станет еще более интересным и при этом понятным для любого гостя. Благодаря современным мультимедийным возможностям и атмосфере старины каждый пришедший, будь то школьник, пенсионер, врач или слесарь, сможет понять, что же такое удивительный город Херсонес, где смешались несколько эпох. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх