739

На грани обезвоживания: Североуральск уже 4 дня остается без воды из-за обвала русла реки

На грани обезвоживания оказался Североуральск. Жители города и нескольких соседних поселков уже четвертый день вынуждены жить без питьевой воды. К ее уничтожению привела авария на местной реке Калья — там размыло бетонное перекрытие. В результате водозабор засорило, а из кранов потекла грязная жижа. В магазинах воды нет, ее раскупили. А местные власти предписали выдавать каждому не больше двух литров в день. 

Весь день в очереди за глотком воды, на солнце жажда только усиливается. А в одни руки больше двух литров не дают. И то всем не хватает. И так уже три дня. Русло речки Калья у Североуральска обвалилось из-за аварии на местном предприятии. 

Вода хлынула в забои местных шахт, горняков экстренно эвакуировали. Но главное, грязный поток попал в водозабор. И теперь не то, что пить из крана — даже руки не помыть. Жители спорят, как быть.

В городе всего несколько мест, где воду раздают бесплатно. Подвозят в цистернах или сразу в бутылках. Но машины исчезают по пути — то ли ломаются, то ли вовсе не выезжают. Поэтому в длинных очередях нужно терпение, еще — паспорт с местной пропиской. Есть дети — готовь свидетельство о рождении. 

Что делать с заветной парой литров? Выпить сразу или растянуть на сутки. Кто-то покупает бутилированную воду в магазине — хоть что-то приготовить. Все равно не хватает.

Эти пять литров еще нужно найти — с прилавков все смели в первый же день. А потом еще донести до дома. Местные жители говорят, бутылки вырывают из рук. Зато коммерсанты рады.

Чиновники  во всем обвинили природу: обрушение пород — мы тут причем? И опубликовали список родников. Почти до всех без автомобиля не добраться.

Кстати, один из местных депутатов заявил: перебои в поставках воды из-за того, что администрация не смогла договориться с местными бизнесменами — те отказались возить канистры без предоплаты. Эксперты в области коммунального хозяйства рассказали, сколько на самом деле воды нужно человеку. 

О том, что воду из крана в Североуральске и без аварий пить не стоит, Роспотребнадзор предупреждал еще в прошлом году. Местные власти махнули рукой. А когда обвалилось русло реки, смогли предложить местным жителям только очереди на жаре. Жажду утоляем под роспись. И то если повезет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх