1832

Банда банкиров

Статья

Руководство и собственники АО "Коммерческий банк "Росэнергобанк" подозреваются в выводе активов путем выдачи кредитов "техническим" юридическим лицам в особо крупном размере. По делу о хищении денежных средств из "Росэнергобанка" уже задержано 10 человек.

По данным регулятора, более 30% корпоративного кредитного портфеля банка составляли "технические" кредиты, которые направлялись, в том числе, на обслуживание ранее выданных ссуд. В результате к концу мая "дыра" в балансе АО "Коммерческий банк "Росэнергобанк" составляла порядка 23,5 млрд рублей. Стоит отметить, что Центробанк 10 апреля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в московском Росэнергобанке (РЭБ). Кредитная организация занимала 92-е место в банковской системе РФ по размеру активов. В пресс-релизе регулятора пояснялось, что РЭБ оказался неспособен исполнять свои обязанности перед кредиторами, занимался выводом активов.

Основными сферами деятельности РЭБ было обслуживание физических лиц, а также крупных корпоративных клиентов. Среди них в отчетах руководство банка называло Московский энергетический институт, энергосбытовые предприятия Ростовской, Кировской, Костромской областей, корпорацию "Тонар" и др. Банк занимался выпуском банковских карт MasterCard и UnionPay. В составе кредитной организации было шесть филиалов (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Архангельске, Астрахани, Саратове и Сочи), 23 дополнительных и 13 операционных офисов. По состоянию на 1 января 2017 г. активы банка составляли 55 млрд 810 млн руб. Из них вклады физических лиц — 35 млрд 784 млн руб. (64%). Годовую отчетность за 2016 г. банк не опубликовал.

Причины рискованной кредитной политики стали известны несколько дней назад, когда Центробанк назвал каналы вывода активов из Росэнергобанка, а также сообщил, что бывшее руководство кредитной организации не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров на астрономическую сумму — 9,8 млрд рублей.

До отзыва лицензии пост председателя совета директоров РЭБ занимал Илья Морозовский. Виталий Сухов значился  и. о. председателя правления. В число основных собственников РЭБ входило 11 организаций, владевших по 7-10 процентов акций. Крупнейшими из них были ООО "Логос", ООО "Сити клининг", ООО "Вердис холл" и ООО "Спецэнергоцентр", чьими собственниками являлись физические лица — граждане России и Эстонии.

В рамках возбужденного уголовного дела по факту о хищении денежных средств из Росэнергобанка были задержаны 9 человек. Часть участников преступной группы была арестована осенью 2017 года, еще двое — в феврале 2018-го, им предъявлены обвинения в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Организатор Артем Хенкин скрылся и до сих пор не найден, обвинение ему предъявлено в мае этого года заочно.

По данным следствия, Виталий Сухов, Мария Маклакова, Кирилл Никитин, Константин Онищенко, Владимир Криштоп, Сергей Брагнебун, Александр Езжалов, Виталий Макаров-Святохин, Анна Этери и другие, пока не установленные управленцы, создали банду, чтобы выводить деньги банка. Они организовали получение контроля за деятельностью КБ "РЭБ" с целью хищения денежных средств банка. Следователи считают, что организатором "банды банкиров" был Артем Хенкин. Про него известно не много: родился в Москве в 1981 году, закончил Московский торгово-экономический университет, специальность "Финансы и кредит". Трудовую деятельность начал в 2003 г. в ОАО АКБ "Пробизнесбанк", где прошел путь от кредитного инспектора до первого заместителя директора Департамента поддержки и кредитования малого и среднего бизнеса. В 2006–2009 гг. работал на различных руководящих постах в КБ "Юниаструмбанк" и КБ "Русский междунароный банк".

В структуре РОСТ БАНКа — с 2009 г., занимал должности советника председателя правления, затем — президента банка. В 2013 году одновременно являлся председателем правления ОАО "Коммерческий инвестиционно-трастовый банк "Казанский", под его руководством состоялось объединение ОАО БАНК "РОСТ" и ОАО "Банк "Казанский". В результате был создан ОАО "РОСТ БАНК", в 2014 году вошедший в топ-70 российских банков по нетто-активам. 

В настоящий момент Хенкину заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В этот же день в порядке ст. 210 УПК РФ он объявлен розыск (местонахождение Хенкина А.А. до настоящего времени не установлено).

Еще одним фигурантом громкого дела является Владимир Криштоп, задержанный еще в сентябре 2017 года. Хамовническим районным судом г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а затем и предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Также в сентябре 2017-го была задержана член совета директоров АО "Коммерческий банк "Росэнергобанк" Мария Маклакова, также обвиняемая в мошенничестве. Суд отправил даму под домашний арест. Бизнесвумен также владела несколькими фирмами и компаниями. В числе задержанных оказался и Кирилл Никитин, который был взят под стражу 14 февраля 2018 года. Черемушкинским районным судом г. Москвы Никитину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если не вдаваться в подробности, схема действий банды банкиров была довольно продуманной: кредиты выдавались фирмам, аффилированным с предпринимателями и их окружением. По данным редакции, по этому делу арестовано более 300 счетов в российских банках.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх