1351

Встреча Путина и Трампа: основное, что нужно знать

Статья

Встреча с главой Белого дома Дональдом Трампом была полезной, сообщил российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции по итогам двухстороннего саммита в столице Финляндии, который прошел 16 июля.

"Переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными", — рассказал российский президент.

Встреча продемонстрировала взаимное желание исправить положение дел, сложившееся в отношениях двух государств, отметил Владимир Путин.

"Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Дональдом Трампом желание выправить негативную ситуацию в наших двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня", — сообщил российский лидер.

В числе вопросов, которые поднимались во время саммита Россия — США, Владимир Путин назвал Украину и Сирию. Отвечая на вопрос о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2016 году, Путин вновь определил официальную позицию Кремля о том, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других государств.

В свою очередь, Дональд Трамп охарактеризовал разговор с Владимиром Путиным как "продуктивный". 

"У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог", — сказал президент США, добавив, что такой диалог отвечает интересам всего мира.

Переговоры глав двух государств продолжались без малого 4 часа: 3 часа 50 минут. Сначала лидеры двух стран провели встречу тет-а-тет, продлившуюся 2 часа 10 минут. Еще 1 час 40 минут саммит продолжался в расширенном составе.

В состав делегации от России входили глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, спикер Кремля Дмитрий Песков и помощник президента Юрий Ушаков. В составе американской делегации на саммите присутствовали советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, советник президента США по Европе и России Фиона Хилл, глава Госдепа США Майк Помпео и американский посол в России Джон Хантсман. Подписание совместного коммюнике по итогам встречи не планировалось.

Прошедший в Хельсинки саммит стал первой полноформатной встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. До этого они встречались два раза. 7 июля прошлого года на полях саммита G20 в Гамбурге — тогда беседа глав двух стран продлилась более двух часов, по ее итогам стороны объявили о достижении договоренностей по Сирии, Украине, кибербезопасности, а также по обмену послами. Вторая встреча состоялась 11 ноября во время саммита АТЭС во Вьетнаме и была короткой. По ее окончании лидеры двух государств одобрили совместное заявление по Сирии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх