759

Видео: крестный ход в память о гибели царской семьи растянулся на 20 километров

По всей стране этой ночью звучали колокола в память о последнем российском императоре и его семье. Божественные литургии в столетнюю годовщину смерти Романовых завершились в десятках городов России. Но самое главное событие "Царских дней" прошло в Екатеринбурге. Почти сто тысяч человек приняли участие в крестном ходе и прошли от Храма на Крови до монастыря у Ганиной Ямы. В этом году колонну возглавил святейший патриарх Кирилл.

Безбрежная, и кажется, нескончаемая людская река, ее исток — у Храма на Крови, где сто лет назад стоял Ипатьевской дом. "Царская Голгофа", в подвале которой был расстрелян Николай II с семьей и прислугой. Покаянный крестный ход движется по тому самому маршруту, по которому цареубийцы в спешке увозили тела. Вместе с сотней тысяч тысяч верующих молятся представители рода Романовых. 
 
Храм не может вместить всех желающих почтить память царской семьи, поэтому богослужение проводят под открытым небом. Люди спешат приложиться к мощам великой княгини Елисаветы — сестры императрицы Александры Федоровны, которую православная церковь почитает как преподобномученицу. Ковчег с ее мощами привез патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви совершил литургию. 
 
После богослужения паломники отправляются в путь. Тем, кому трудно идти, помогают волонтеры, подвозят автобусы, но для многих важно пройти 21 километр самостоятельно. Усталости не чувствуется, говорят верующие, если идешь с молитвой и добрым сердцем. 
 
Это духовное единство невозможно разорвать и между людьми, которых разделяют десятки тысяч километров. 
 
Сегодня на месте где, предположительно, были уничтожены тела венценосной семьи, монастырский комплекс. Дом Ипатьева снесли в 1977 году якобы ради расширения дороги. В действительности власти опасались наплыва паломников в 60-ю годовщину убийства царской семьи. Руководил сносом первый секретарь свердловского обкома Борис Ельцин.
 
Впрочем, став президентом, он сделал все, чтобы канонизировать царскую семью. Урочище Ганина Яма — конечная точка крестного хода. Путь паломников занял больше четырех часов и завершился молебном.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх