1145

Шакро потянул за собой: что известно о задержании экс-главы столичного СК

В СИЗО Лефортово несколько часов назад привезли Александра Дрыманова - бывшего главу московского управления следственного комитета. Экс-начальник главка оказался замешан в скандальном деле о подкупе высокопоставленных сотрудников ведомства представителями криминального мира. Речь идет о его бывшем заместителе Денисе Никандрове. Тот якобы признался, что передавал взятку своему начальнику от вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Они были словно два полководца по разные стороны баррикад. Армией столичных следователей командовал генерал-майор Дрыманов. Предводителя войска преступного мира, Шакро Молодого, тоже можно назвать генералом, если не королем. Но, как выяснилось, война была лишь видимостью. И те самые полководцы уже давно обо всем договорились. И наверняка понимали - задержат одного, за ним следом пойдет и второй. 

"Я, скажем так, знаю эту ситуацию. И я точно осведомлен, что его задержали. Все это произошло внезапно. Это все по делу Шакро Молодого", - говорит Карабанов.

Это не просто дело о коррупции, одной или двух взятках. Это дело о тесной связи лидера подпольного мира с целым рядом высокопоставленных сотрудников СК. И генерал Дрыманов в нем, кажется, последнее, самое сильное звено. По крайней мере, на свободе он продержался дольше остальных. Хотя догадывался: коль уж судят его подчиненных, вскоре постучатся и в его кабинет. 

"Уголовное дело касается Максименко, он является подсудимым по уголовному делу. И есть специальное постановление пленума Верховного суда о судебном приговоре, где категорически запрещается упоминать фамилии иных фигурантов уголовного дела помимо подсудимого", - говорил Дрыманов.

А началось все с перестрелки на Рочдельской улице. Двое погибших, восемь человек ранены. И в этот момент, кажется, кто-то потянул за ниточку, распутывая коррупционный клубок. Один из первых задержанных, правая рука Шакро Молодого, Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец чудом выходит из СИЗО. Правда, всего на несколько минут. Его тут же схватят сотрудники ФСБ. И зададут главный вопрос: а сколько стоило это самое чудо? 

Оказалось, что свобода Кочуйкова стоила полмиллиона долларов. Деньги делили между собой трое высокопоставленных сыщиков. Все они уже за решеткой. Но вот недавно стало известно: в своих показаниях Денис Никандров, что называется, сдал и своего начальника. Якобы 200 тысяч отправились в карман генерала Дрыманова. Вероятно, поэтому все судебные заседания по громкому делу сотрудников СК до последнего были закрытыми. 

Наверняка он рассчитывал, что статус спецсубъекта обеспечит ему свободу. Мол, кто осудит руководителя столичного управления следственного комитета. Но, вероятно, на фоне этого скандала все же подал в отставку.

Решил уйти в адвокаты. Но так и не успел сдать экзамены. Дрыманова задержали в его собственной квартире. И уже в ближайшее время будет решаться вопрос об аресте. И тут уже никакого чуда, платного или бесплатного, не произойдет. Ведь все, кто мог взять деньги и обеспечить свободу, уже за решеткой.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх