1175

Порошенко приказал пресечь досмотр судов в Азовском море

Президент Украины назвал "незаконными" задержания украинских судов, следующих через Керченский пролив.
Президент Украины назвал "незаконными" задержания украинских судов, следующих через Керченский пролив.

Президент Украины Петр Порошенко приказал украинским военным пресечь "незаконные" задержания судов, следующих через Керченский пролив, российскими пограничниками.

"Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря. И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов", — сказал Порошенко в эфире телеканала ICTV. 

Президент Украины уточнил, что попросил министра обороны, начальника Генштаба и командующего ВМС принять "достаточные меры" для остановки "российских провокаций" в Керченском проливе.

Как отмечает Госпогранслужба, с середины апреля Россия начала досматривать иностранные суда, которые направляются как в порты Украины, так и из них.

Украинские пограничники считают страну "заложницей ситуации" с 2004 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и Керченском проливе. Документ определяет Азовское море как нейтральную территорию для пользования обеими странами. То есть и Украина, и Россия могут досматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

10 июля депутаты Верховной рады от партии «Самопомощь» потребовали отменить договор между Киевом и Москвой о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх