1102

Новый путь к миру: о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки

 

Состоялись первые полномасштабные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Они встретились в Хельсинки. До сих пор лидеры двух стран встречались лишь на так называемых полях различных международных саммитов, теперь же это был первый по-настоящему полноценный диалог. Безусловно, только лишь со временем станет понятно, можно ли считать эту встречу историческим прорывом. Ждать, что прямо сегодня в отношениях между Москвой и Вашингтоном всё изменится кардинальным образом, явно не стоило. Это, скорее, начало очень длинного и очень сложного пути к восстановлению доверия, от которого в нашем мире зависит очень многое. 

Нормы приличия отходят на второй план. Надо непременно занять лучшее место. Несмотря на то, что количество их ограничено.

В зале, который рассчитан на 200 человек, разместились более трех сотен журналистов. Беспрецедентная теснота. Приходилось толкаться.

Исторические кадры. Путин и Трамп выходят на долгожданную пресс-конференцию. Чем закончились переговоры, до этого момента было загадкой. Первым весь мир обнадежил российский президент.

"Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия", — сказал Путин.

То, что причин для конфронтации между странами нет, после подтвердил и президент Трамп.

"США и Россия смогли поддерживать очень прочный диалог, но наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Тем не менее это изменилось примерно четыре часа тому назад. Я действительно в это верю. Ничего не бывает политически легче, чем просто отказаться от встречи, отказаться от переговоров, но это не даст никаких результатов. Конструктивный диалог между США и Россией дает возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире", — заявил Трамп.

Обсудили ядерное оружие, сотрудничество в кибербезопасности, борьбу с терроризмом, Иран и сотрудничество в гуманитарной сфере. Про Сирию, конечно, говорили. Российские и американские военнослужащие там уже давно успешно взаимодействуют. Но можно сделать больше. Владимир Путин обсудил с Трампом возможные совместные действия, которые позволят сирийским беженцам вернуться домой. 

"Россия и Соединенные Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам. Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые слагаемые. Упомяну, что российские и американские военные приобрели полезный опыт взаимодействия и координации, наладили оперативные каналы связи, что позволило не допустить опасных инцидентов и непредсказуемого столкновения на поле боя, в воздухе и на земле", — отметил российский лидер.

Нераспространение ядерного оружия — один из самых ожидаемых вопросов саммита. Владимир Путин передал Трампу записку с предложениями России о снижении ядерной угрозы. Подчеркнул, что стороны несут особую ответственность. Еще одна договоренность — создать группу капитанов российского и американского бизнеса. Они должны будут выстроить стратегию дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
На пресс-конференции журналисты попросили Трампа пояснить: что с "Северным потоком" и что значит его определение Путина — соперник? Позиция Трампа после переговоров выглядела уже не столь жесткой. 

"Я его назвал соперником, хорошим соперником. Он хороший соперник на самом деле. "Соперник" — это комплимент. Считаю, что мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе. Не уверен, что это лучше для интересов Германии, но это их решение, и мы будем конкурировать", — сказал американец.

А еще Штаты волнует, чтобы Украина сохранила транзит. Путин рассказал, что это возможно:

"Мы сохраним транзит, если вопрос в Стокгольмском суде разрешится".

Но главный вопрос, ответа на который буквально требовала американская пресса, — было ли вмешательство России в выборы президента США. Его задали в разных интерпретациях несколько раз. Например, интересовались, может ли Россия допустить американцев для допроса ее граждан. Российский президент сообщил, что по закону это возможно. Но тогда и Россия хочет допросить некоторых американских граждан.

"Вот есть такой Браудер. Он такой-сякой. Деньги вывел. Налог не заплатил. Теперь поддерживает Хиллари", — сказал президент.

Владимир Путин, ссылаясь на свой опыт, дает понять: манипуляции возможны везде, но истину может установить только суд.

Про мифический компромат на Трампа, сделанный еще в 90-х, тоже спросили.

"Вот я слышал об этом... выбросите эту шелуху из головы", — посоветовал президент РФ.

Перед началом переговоров лидеры России и США выглядели сосредоточенными. Момент серьезный. Весь мир сейчас надеется, что они найдут общий язык. 

Когда протокольная съемка подошла к концу и лидеры пожали друг другу руки, журналисты буквально сорвались на крик. В сторону президентов посыпались одновременно десятки вопросов.

Отвечать на них, конечно, никто не стал. После чего, наконец, большая встреча президентов "с глазу на глаз" началась. Конечно, за закрытыми дверями.

Посол США в Финляндии Роберт Пенс что-то передал Трампу лично в руки. После чего американский президент спешно спрятал это в карман. Что это было? Секретные данные или обычный сувенир? Но после этого обмена американский лидер выглядел довольным. 

Довольными разговором президенты выглядели и после, когда встреча закончилась. Владимир Путин даже подарил Дональду Трампу официальный мяч чемпионата мира по футболу. Трамп тут же перебросил его Мелании.

В ответ Трамп подарил Путину майку российского хоккеиста Александра Овечкина и шайбу. Такой щедрый обмен подарками говорит о том, что эти переговоры прошли как спортивный поединок между двумя соперниками, где каждый защищал свои ворота и играл честно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх