379

В Минтруде рассказали о программе по обучению россиян новым профессиям

Встречать заслуженную старость с новой интересной профессией предлагают россиянам в Минтруде. Вслед за модернизацией пенсионной системы правительство готово помочь людям и с освоением непривычных, но оттого не менее захватывающих специальностей. Так, слесари с многолетним стажем превращаются в профессиональных фермеров, а бывшие финансисты – в художников и парикмахеров. 

Она мечтает выучить французский, увидеть Испанию, занимается живописью. И уже уверенно выводит кистью пейзажи Байкала. За плечами пенсионерки Ольги Передиренко больше десятка персональных выставок, картины продает за 10-12 тысяч рублей. Хотя бывший бухгалтер села за парту художественного училища всего пару лет назад.

"Я ездила 2 раза в неделю, в среду и в субботу, возвращалась в 12 часов ночи по любой погоде. За 3 года было написано около 60 картин, часть картин я подарила, часть у меня купили", - рассказала пенсионерка.

Трудиться на пенсии хотели бы около 75% россиян, но лишь треть продолжает работу на заслуженном отдыхе, подсчитали в Пенсионном фонде. Чем старше, тем сложнее найти работу по специальности. Поэтому в Минтруда планируют ввести специальную госпрограмму – для профессиональной поддержки граждан.

"Мы разрабатываем программу для повышения квалификации тех лиц, которые окажутся в пред пенсионном возрасте, правительство для этого выделит соответствующие средства. Сейчас мы исходим из того, что это будет около 5 млрд рублей в год", - рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Программы переподготовки при центрах занятости есть и сейчас, но бюджеты, да и выбор профессий, там скромные. Ирине Стеценко повезло – стать парикмахером хотела с детства, родители были против. Мечта сбылась только перед пенсией. 

Стандартный набор профессий для пенсионера – няня, вахтер или гардеробщица – уходит в прошлое, говорят эксперты. Люди с трудовым стажем в десятки лет могут конкурировать и на офисных вакансиях, и в роли консультантов.

Они и сами готовы учиться новому. Юрий Безделин всю жизнь работал слесарем в Рязани, на пенсии переехал в деревню. Теперь помогает дояркам, настраивает оборудование. Наслаждается свежим воздухом и натуральными продуктами.

Программа повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которую предлагает Минтруд, особенно при серьезном госфинансировании, должна помочь всем, кто готов начать новую жизнь, махнув рукой на годы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх