689

"Трампутин" с пивом: как финны зарабатывают на встрече Путина и Трампа

Весь мир сейчас наблюдает за происходящим в Хельсинки, где через несколько минут начнется одно из главных политических событий года. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа — это первые переговоры такого масштаба между главами двух стран. Чего ожидать от этого саммита и о чем договорятся лидеры России и США, не знает никто.

Вот это самое впечатляющее оборудование для пресс-центра. Настоящая финская сауна. С березовым веником. Только конкретно эта не работает. Скорее для демонстрации. Но если хочется полного погружения, то рядом есть кабинка, в которой можно попариться. Полотенца и остальные принадлежности выдают на месте. Каждому аккредитованному журналисту.

Работать сауна будет даже во время переговоров Путина и Трампа. Финляндия ждет этого события чуть ли не больше, чем его участники. Хельсинки отчаянно готовятся войти в историю. Независимо от результата встречи. Для саммита здесь специально придумали логотип. Устроили пресс-центр в знаменитом Дворце "Финляндия", где в 75-м подписали Хельсинкское соглашение. И даже один из залов отвели под фан-зону для прессы.

Когда президенты с супругами вышли на террасу резиденции в умиротворенном районе Мянтюниеми, здесь не было слышно даже пения птиц. Только тихо пощелкивали затворы фотоаппаратов.

О чем думал в тот момент Дональд Трамп? Конечно, о предстоящих переговорах с Владимиром Путиным. Этот твит появился перед самым началом встречи лидеров США и Финляндии.

"Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас, и все из-за многолетнего безрассудства и глупости США, а сейчас еще и из-за сфабрикованной охоты на ведьм", — написал американский лидер.

Продолжительность, точная повестка, характер этих переговоров до сих пор точно не известны. Все может поменяться. Главное, пожалуй, что встреча все-таки состоится. В Кремле сам этот факт считают позитивным.

"Здесь скорее речь пойдет о сопоставлении позиций, о разъяснении позиций друг другу с тем, чтобы или подтвердить, или развеять опасения друг друга по целому ряду вопросов. Вы знаете, что отношения находятся в весьма плачевном состоянии, и вы знаете, что Россия не была инициатором вот такого обрушения всего комплекса наших отношений. Мы надеемся, что все-таки хотя бы какие-то зачатки политической воли для выхода на нормализацию отношений будут проявлены", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Жителям Хельсинки саммит запомнится, например, тем, что рестораны начали учить прохожих русским тостам. Вот баннер с флагами и надписью: "На здоровье". Или тем, что в магазинах стали продавать русский кефир. С матрешкой на упаковке, но финского производства. Не говоря уже о блюде "Трампутин" и специальном пиве с двумя президентами на этикетке. Но на рыночной площади перед президентским дворцом продавцы обсуждают другую новость. Перед приездом лидеров России и США здесь исчезли почти все чайки.

Тут даже расклеены предупреждения для туристов. Чайки — это тоже достопримечательность площади на берегу Финского залива. Но не в дни саммита. На рынке говорят: всех распугали хищными птицами.

Алексис — один из русскоговорящих торговцев рынка — к приезду Путина и Трампа подготовился одним из первых. Заказал часы с изображением российского президента. 5 штук расхватали сразу. Шестые долго не покупают. У него своя версия, почему.

"Все боятся. Если бы было с Трампом, купили бы. А с Путиным боятся. Значит, молодец. Хорошую политику ведет. Надо бояться", — говорит торговец. 

Другие торговцы к саммиту не подготовились вовсе. 

Каждый здесь по-разному пытается заработать на этом событии. Уличный музыкант использует для этого свою схожесть с Элтоном Джоном, а также классический американский кантри и блюз.

Трамп этого исполнения не услышит. На время саммита рыночная площадь закрыта. Остановлен городской транспорт. Включая паромы на острова. Трамп прилетел накануне вечером. Всем бросилось в глаза, что Мелания вышла из самолета в пальто. На тот момент в Хельсинки было плюс 30.

Но вот деталь, которой почти никто не заметил. Посол США в Финляндии Роберт Пенс что-то передал Трампу лично в руки. После чего американский президент спешно спрятал это в карман. Что это было? Секретные данные или обычный сувенир?

Но после этого обмена американский лидер выглядел довольным. Сел в автомобиль кортежа и поспешил уехать с аэродрома.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх