617

Реки вина и звуки "Марсельезы": Франция празднует победу в ЧМ-2018

В Париже, кажется, и до повторного взятия Бастилии было недалеко. Французские мушкетеры двадцать лет спустя повторили свой успех на чемпионате мира, и отмечать его на улицы по всей стране вышли сотни тысяч человек. Французы гуляли так, как умеют только они: на улицах не стихала "Марсельеза", гремели петарды и реками лилось вино.

Кристально чистое небо над Парижем отражает знойные солнечные лучи. Но перед таким наплывом эмоций не может устоять ни один небосвод. Пока французских футболистов заливает в дождливой Москве, их поклонников с ног до головы окатывают водой пожарные. Но даже холодный душ не может остудить горячие трехцветные сердца, бьющиеся в унисон с победным кличем футболистов. Громовые раскаты хоровой "Марсельезы" сотрясают стены города вечной любви, огней и романтики. Увидеть хотя бы раз такое — и умирать совсем не захочется.

И границы этого безмерного футбольного счастья, расчерченные трехцветным циркулем, теряются в победном безумии, охватившем весь Париж. Возвращение мушкетеров двадцать лет спустя. На футбольном олимпе этой ночью правит Пятая республика, которая готова расцеловать по-французски весь мир.

О таком единстве, равенстве и братстве в Париже вспоминали разве что во времена Великой Французской революции. Кажется, что этой ночью болельщики "трехцветных" готовы были не только повторно взять Бастилию, но и разобрать ее на кусочки. Пылающие сердца фанатов чуть не подожгли Триумфальную арку. Тысячи самодельных файеров погрузили в дымку памятник. Трецветное пятно у подножья монумента разрослось до невероятных размеров. 

Символ победного дуплета на чемпионатах мира вырисовывается и на основании Эйфелевой башни. Которую буквально окружили болельщики. Они вообще были повсюду: купались в фонтанах, танцевали и выписывали кульбиты на крышах машин.

На ногах, на коленях, лежа, верхом и в полусогнутом  положении, в гордом одиночестве, в объятьях любимой девушки или в компании друзей — праздновали все. Кто как мог. 

Пока одни отмечали триумф сборной, другие этот триумф восприняли как прямое руководство к действию. Воинственные молодые люди подожгли несколько машин и ограбили магазин на Елисейских полях. Пришлось вмешаться полиции. 

Впрочем,  этот ночной парижский погром вряд ли испортит настроение французским фанатам. Они слишком долго ждали этой победы. Да и выяснять отношения на улицах для большинства парижан моветон. Лучше на футбольном поле, а там они все и всем уже доказали: один за всех. И все за одного. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх