5669

СК завершил расследование дела полковника Захарченко

Следственный комитет Российской Федерации завершил расследование уголовного дела против бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Напомним, его обвиняли в получении двух взяток и воспрепятствовании предварительному расследованию. 

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК завершено расследование уголовного дела по трем эпизодам преступлений в отношении бывшего заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ)", — сказала Петренко.

По информации следователей, в 2014 году Захарченко и его сообщник, который также являлся сотрудником правоохранительных органов, с целью получения взятки провели проверки ряда предприятий, принадлежащих бизнесмену, который занимался ресторанным бизнесом и поставками продуктов. Понимая, что в поставленных условиях вести бизнес будет невозможно, его владелец был вынужден передать Захарченко и его соучастнику 800 тысяч долларов в качестве взятки. При этом изначально Захарченко и его сообщник требовали 5 млн долларов.

В 2015 году полковник с соучастником от этого же бизнесмена за общее покровительство потребовали 50-процентную скидочную карту в его сети ресторанов. Таким образом, Захарченко сэкономил свыше 3 млн рублей при оплате счетов в ресторанах, которые регулярно посещал. За одно посещение в среднем счет составлял 80 тысяч рублей. Так, полковник получал скидку в 40 тысяч рублей. В одном случае скидка достигла 135 тысяч.

В 2016 году, по данным следствия, Захарченко, воспользовавшись своим служебным положением, воспрепятствовал расследованию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по делу о мошенничестве. Полковник организовал вывоз оргтехники и документов, чтобы их не смогли изъять.

Сейчас продолжается расследование других эпизодов получения взяток Захарченко. Его соучастник находится в розыске.

Напомним, по решению Никулинского суда Москвы, который удовлетворил иск Генпрокуратуры, СК РФ перечислил в государственную казну более 9 млрд рублей из имущества Захарченко.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх