755

Лужков пожаловался на европейцев, отравивших его пчел

Юрий Лужков жалуется на пестициды, которые разрушают его любимый бизнес — пчелиные пасеки. Пчелы действительно начали массово гибнуть по всей России. И мы вскоре можем остаться совсем без настоящего меда.

Пчеловод Александр Сухов разжигает свой "дымарь", вот эта штука сейчас заставит его подопечных наполнить улей медом. Он проверяет соты каждый раз с опаской: "крылатых трудяг" становится все меньше. Медодефицит ощущается даже в масштабе одной небольшой пасеки.

"Вымирание пчел – это проблема в России пчеловод пчеловоду – волк, мы конкуренты, но слишком мало у нас в России пчел. Предположений нету, пчеловоды теряются в догадках", — говорит он.

Учёные пугают цифрами – в США уже вымерло до 80 процентов диких пчел, в России – 40 процентов популяции под угрозой исчезновения. Загадочный феномен "пчелиного мора" как ни странно объясняется…стремлением к совершенству. Новые сельхоз технологии, борьба против сорняков и за повышение урожайности привели к созданию нового типа пестицидов на основе никотина – неоникатиноидов. Ими стали активно опрыскивать поля по всему миру,  но влияние пестицидных новинок на пчёл, которые эти поля опыляют, выяснить почему-то забыли. Оказалось, капля никотина убивает не только лошадь, но еще и  целый – пчелиный род.

"Развивающаяся нервная система пчел теряет способность адаптироваться и обучаться. Появляется молодая пчела из ячейки, она должна вылететь ориентировочные облеты, вылетает и не возвращается. То есть нервная система не срабатывает на фрагменты своего улья, на окружающую обстановку и пчела дезориентируясь не возвращается в свое гнездо", — говорит заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства Тимирязева Альфир Маннапов.

Пчел со сбитой "навигационной системой" ждет только гибель, и страшные последствия уже сейчас наблюдают, например, тамбовские пчеловоды. "Магазины", то есть те части улья, куда складывается мед, пусты!

В данном случае жаль,что телевидение не может передавать запахи,потому что воздух в этом апидомике буквально пропитан ароматом мёда, и сижу я не на кровати, а на улье. Пчелы вот здесь, и вот через это отверстие в помещение проникает запах. Говорят, вот поспишь здесь несколько часов, и уходят страх, стресс, тревоги и многие другие заболевания

Создатель этого апидомика и большой приверженец апитерапии,то есть лечения пчелами, Омари, говорит, что лично на себе прочувствовал все прелести пчелотерапии.

"У меня 20 лет был хронический простатит, была бессонница, все это ушло только благодаря пчелам", — говорит апитерапевт Омари Калаев.

При этом пчелиная проблема границ не знает. Известный пчеловод Юрий Лужков обходит свою пасеку в Калининградской области и тоже негодует: ветер с соседних европейских полей тоже надул столько яда, что и в его "пчелином городе" теперь недокомплект жителей. 

"У меня в одном месте было пять ульев, пришли не оповестив нас, долго извинялись, специалисты, которые использовали гербициды, они опрыскали и 5 ульев накрылись медным тазом, все... все погибли. Пчела гибнет целыми семьями, да и другие насекомые. От химии гибнут", — говорит Лужков.

Под пчелиный гул Лужков вспоминает мрачные прогнозы учёных: если темпы гибели жужжащих насекомых сохранятся, то к 2035 году пчелы исчезнут вообще. А между тем они опыляют более 75 процентов всех  сельскохозяйственных культур. Представим, что пчелы исчезли. Вместе с ними пропадут яблоки, огурцы, помидоры, а также кофе, какао и еще множество других культур.

Кстати, 57 процентов урожая гречихи обеспечивают именно пчелы, 42 процента всходов подсолнечника – тоже их заслуга. То есть наши народные продукты – гречка и семечки – под прямой угрозой исчезновения! А еще, предрекают эксперты, уменьшение популяции пчел, конечно, скажется и на качестве меда. С ним в России большая проблема. В пяти главных "медоносных" регионах России, исследовали 69 образцов самых популярных брендов. 42 процента оказались либо фальсификатом, либо были изготовлены с нарушениями.

Специалисты разрабатывают новые методы "Пчелозамещения".

"Люди в садах занимаются самоопылением, то есть буквально руками опыляют, а еще ведётся разработка робопчелы, то есть дрона, который будет летать и заниматься опылением", — говорит председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Пчелы-дроны? Возможно, это картинка из теперь и не такого уж далекого будущего. Только есть мед, собранный пчелами-роботами будем уже не мы, а пришедшие нам на смену люди-андроиды. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх