1955

Хоть в тюрьму: российские олигархи бегут от властей Британии в надежде вернуться в РФ

Но вряд ли британцы отпустят русских олигархов просто так.

 Возможно, британцы недовольны тем, как вяло российские беглые олигархи стремятся к борьбе с властью в покинутой ими стране. И мы имеем дело с привычным уже шантажом: кто не будет скидываться на цветную революцию, потеряет вывезенные деньги — механизм уже создан. Британские власти могут забирать имущество и средства тех, кого заподозрят в нечестных заработках, ведь вряд ли можно заподозрить Британию в реальном желании очиститься от иностранных инвестиций, пусть даже не всегда законно полученными деньгами. Инвестиции не пахнут. И, может быть, поэтому часть наших бизнесменов решила рвануть домой, невзирая даже на то, что здесь на них заведены уголовные дела, а Россия, в свою очередь, готова смягчить им возвращение в себя.

На форуме в Петербурге омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов сообщил нам, что обсуждал с президентом эту тему, и Путин дал распоряжение правоохранителям посмотреть дела так называемых беглых олигархов — что можно сделать для их смягчения. Думаю, не из-за человеколюбия, а чтобы уменьшить отток капиталов из России.

Доклад "Золото Москвы" в британском парламенте обсуждали за закрытыми дверями. Позже — только статья на официальном сайте. Но газеты Лондона взорвались самыми разными заголовками. Daily Mail в восторге: "Соединенное королевство изгоняет грязные деньги", The Guardian сомневается: "Как Британия позволила России прятать грязные деньги", а Independent вообще — "Мы не можем избавиться от российских "грязных денег", от них зависит наша экономика".

В докладе мало фактов, но много лозунгов. Мол, русские деньги, спрятанные в британских активах, мешают принять жесткие меры против Москвы. В этом уверен один из авторов доклада, профессор Института международных отношений Марк Галеотти.

"Если мы лишим русских шанса использовать британские финансовые площадки, повлияет ли это на способность России продолжать противостояние с Западом? Конечно, да!" — говорит он.

И, похоже, британцы решили с кого начать. Роману Абрамовичу — он  обитает на Туманном Альбионе с 2003 — вдруг не продлили визу инвестора. Олигарх так и не увидел, как принадлежащий ему "Челси" обыграл МЮ и в 8-й раз стал чемпионом Англии.

Жизнь русских олигархов изменил закон "О криминальных финансах". Легальность всего, что дороже 50 тысяч фунтов (70 тысяч долларов), теперь надо подтверждать, иначе конфискуют. Неважно, счет в банке это или недвижимость. Российские богачи засуетились, хотя еще недавно верили в незыблемость своей выездной столицы.

Риелтор Катя Зенкович работает в крупнейшем лондонском агентстве недвижимости Knight Frank 5 лет в основном с русскими клиентами. Они здесь скупили каждый пятый дом или квартиру. 

"Это хороший показатель, наверное, дома в Кенсингтоне – он достаточно широкий, потолки от 3 и больше метров, отдельный вход, дом отдельно стоящий. Здесь около 600 метров квадратных, если дом в хорошем состоянии, то это где-то 30 000 за метр квадратный, около 18 миллионов, я думаю, даже побольше", — говорит риелтор Зенкович.

Мариника Смирнова получила два этажа в пентхаусе после развода с Тимуром Артемьевым, сооснователем "Евросети". Звезда британского реалити-шоу "Встречайте русских" показывает одну из 15 шуб – снаружи мех рыси, внутри – кожа питона. Цена – 100 тысяч фунтов. Но Смирнова носит ее, только когда гостит в Москве.

"В России шубы необходимы, у нас же холодно, как ходить в пуховике, когда -25. Я не представляю, как вообще без шуб люди живут", — говорит она.

Смирнова признается: поток русских в Лондон почти иссяк, а многие из тех, кто давно живет в Англии, теперь хотят вернуться назад.

"Некоторые из них просто не могут попасть туда по всяким различным причинам. Очень хотят, соскучились по Родине. Так что Лондон не есть рай на земле, в Москве все-таки  повеселее нашим людям", — говорит она.

Богатства напоказ чопорных и скупых британцев совсем не радует. Робби Уильямс даже снял клип о том, как все это видят его соотечественники.

Те, кому вчера магазин Harrods, долгие годы снабжавший королевский двор, казался мелким, теперь собирают чемоданы. И так хотят попасть домой, что готовы на любые авантюры. Ночью, через кусты и косогоры в окрестностях Загреба, на хвосте — британские спецслужбы. Тут поневоле почувствуешь себя героем бондианы.

"Выхожу на дорогу, где-то здесь должна быть посольская машина, только что здесь видел полицию", — говорит Капчук.

Сергей Капчук был уральским бизнесменом. Когда в России обвинили в мошенничестве, сбежал в Англию, а теперь пытается вернуться на родину, но, как он сам утверждает, англичане не отпускают: на границе с Хорватией отобрали паспорт и потребовали явиться в британское посольство, а потом устроили облаву.

"Сижу на горе, на скале почти отвесной, внизу подъехали две машины с проблесковыми маячками. Не видно ничего", — говорит Капчук.

Ночная погоня закончилась хеппи-эндом у ворот российской дипмиссии.

Теперь за территорию российского посольства ни ногой. Капчук ждет, когда окажется на родине, прекрасно понимая, что там следователи и СИЗО. В одном из интервью Капчук признался: ради возвращения он готов на все.

"Я просто пешка здесь, я не только бежал, я ушел с первой космической  скоростью впереди Евростара из этого Лондона. Я бы хотел приехать в Россию, я люблю свою  страну,  для меня Россия — это нечто святое, неприкасаемое, очень личное", — говорит он.

Лондону действительно не нужны наши олигархи и бизнесмены. Только их деньги, объясняет сенатор, а в прошлом предприниматель и медиамагнат Сергей Лисовский. Все хлебные места на крохотных британских островах давно заняты, и истории тех, кто уехал туда, бросив все дома, одинаковы.

"Мы лет через 5 встречаемся, я говорю – чем занимаетесь. Они – ну вот конная прогулка, потом гольф. Я говорю – а бизнес? Некоторые – ну да, занимаемся вот. А кто почестнее, говорит — а знаешь, Сережа, а нас здесь никто не ждет. Мы не можем здесь делать бизнес. По-видимому, мы можем открыть там винный магазин, но это не бизнес для людей, которые привыкли ворочать миллиардами, да", — говорит он.

И даже солидное состояние — не гарантия безбедной жизни. Жена беглого банкира-миллиардера Сергея Пугачева, графиня Александра Толстая, рассказала нам: через полгода ей — о, ужас! — придется искать работу, чтобы содержать троих детей. Муж после заморозки счетов и судебных исков без предупреждения уехал из Лондона во Францию. Дом, в котором живет Толстая, суд постановил отобрать.

"Через 6 месяцев уже выгонят нас, никто не хочет платить за школу, никто не хочет помогать нам. Сергей не хочет помогать нам. У меня даже нет права просить у Сергея,  потому что у него весь долг, он должен сначала закрыть долг с Россией, а потом с  детьми, поэтому я не  могу надеяться на него", — говорит она.

Так что своими здесь они так и не стали, да и не могли. Мнимое покровительство британской короны растворилось, как туман. Лондон, гуд-бай.

Лет восемь назад из особняков престижной Рублевки российские богачи потянулись за границу, а на элитном направлении стали множиться дворцы-призраки. Безопасной, удобной, а главное, тихой гаванью долго считали Великобританию, особенно если на родине начинались неприятности. Но отношения между Лондоном и Москвой обострились настолько, что наши олигархи могут потянуться обратно и с люксовых рублевских дач смахнут пыль и паутину.

Если, конечно, дворцы не сменили хозяев. В 2015 особняк в закрытом коттеджном поселке Николино выставили на продажу за 100 млн долларов. Роскошь на грани кича занимает больше 2 тыс. кв. метров. 

Ходили упорные слухи, что палаццо в собственности Анатолия Локтионова. Бывший первый вице-президент Роснефти в 2011-м уехал в Швейцарию, оттуда перебрался в Лондон. В России его обвиняют в мошенничестве и выводе денег из страны через фирмы-однодневки. Сейчас экс-топ-менеджер сам готов сдаться следствию, лишь бы оказаться дома. В эксклюзивном интервью нашей программе он просит о помощи. 

"Если можно, включите в программу все-таки мое ходатайство к  нашему  президенту. Больше ничего, я просто хочу, чтобы  прошло нормальное  расследование. Если я в  чем-то виноват, и это доказано, то я должен понести соответствующее наказание. Пускай меня экстрадируют отсюда", — говорит он.

Но вряд ли британцы отпустят русских олигархов просто так, когда есть отличный шанс пополнить казну.  

Согласно официальным данным, с 2008 по 2015-й в Великобританию прибыли свыше 700 богачей из России. И только у одного Романа Абрамовича, который теперь не может даже въехать на территорию этой страны, активов — на 4,3 млрд долларов: компания "Евраз" — 2,44 млрд, клуб "Челси" — 1,45 млрд, особняк в Кенсингтоне – 200 млн, акции в стартапах — 116 млн и еще 56 млн — в  золотодобывающей компании Highland Gold.

Адвокат Дмитрий Григориади представляет интересы тех бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Говорит, его клиенты прекрасно понимают, что арест неизбежен прямо у трапа самолета. 

"Они понимают эту процедуру. И тем не менее хотят вернуться, они тем не менее хотят себя защищать, зная все риски и последствия. И предприниматели понимают: если суд признает их виновными, они понесут наказание. Но тем не менее люди хотят возвращаться", — говорит он.

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обнародовал целый список из 16 предпринимателей, готовых сознательно отправиться на встречу со следователями, и даже озвучил конкретный механизм. 

"Наши предложение каково: мы даем адреса, поэтому розыск формально не имеет основания, поэтому его надо прекратить, изменить арест пресечения, арест изменить на обязательство явки, и тогда они готовы дать показания по этому делу. Этот ряд юридических действий надо ввести в систему. Президент дал поручения всем правоохранительным органам проработать этот вопрос", — говорит Титов.

Ни наручники, ни следствие, ни суд уже не пугают тех, кто когда-то покинул Россию, оставив за собой шлейф уголовных дел. Были уверены, что все в прошлом, но ошиблись. Константин Капчук — брат-близнец опального бизнесмена — также был обвиняемым по делу о мошенничестве, от следствия не скрывался. Уже отсидел свой срок, вышел на свободу, живет в Екатеринбурге и ни о чем не жалеет.

"Я так полагаю, что решение было непростым. Там все решения были непростыми, поэтому да, тоже было непросто. Ну было время, когда я пожалел, что остался, ну в итоге я сейчас полагаю, что поступил верно", — говорит он.

Судя по упорству, с которым его брат Сергей Капчук преодолевает препятствия по пути домой, следователи, видимо, дождутся возможности задать ему вопросы. Как и другим бизнесменам, которые сбежали, считали себя счастливчиками, а теперь просятся обратно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх