942

В Москве прошел концерт-реквием к 100-летию гибели царской семьи

 

Трагедию, которая изменила ход нашей истории, вспоминают в России. В Москве прошел концерт-реквием, посвященный столетию гибели царской семьи Романовых. Эта музыка не только пронизана болью и скорбью — она стала напоминанием того, что события 1918 года не должны повториться. Средства от продажи билетов пойдут на восстановление старинного московского храма Живоначальной Троицы, стены которого расписывал Виктор Васнецов — автор знаменитых "Богатырей" и "Аленушки".

Церковная музыка, кадры кинохроники, тексты из Евангелия и дневников семьи Романовых. Под звуки молитвы с документальной точностью рассказывается о трагедии в российской истории — убийстве последнего русского царя. 

Митрополит Волоколамский Илларион — один из самых известных современных церковных композиторов — признается: когда писал реквием, изучал архивы. И был поражен силой духа императорской семьи. 

Реквием не только по Романовым, но и в память обо всех жертвах репрессий. Провести музыкальную параллель между жизнью и смертью Христа и последнего российского императора — такое под силу только церковному хору. 

На одной сцене с певцами и музыкантами — артисты театра. Роль императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы исполнила Валентина Талызина. Говорит, эмоциональный накал в концерте такой, что буквально сбивает с ног — и артистов, и публику.

Концерт-реквием — это часть крупного национального проекта "Маршрут памяти императорской семьи" — для историков, туристов и паломников по местам ссылки и гибели представителей дома Романовых. Среди городов-участников — Москва, Тобольск, Пермь, Царское Село, Алапаевск.

Концерт в Колонном зале Дома союзов тоже будет не последним. До конца года реквием исполнят в Санкт-Петербурге и на Урале.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх