597

Скорее фэнтези: показ фильма "Лето" в Каннах попытались смешать с политикой

 

Песни, под которые зажигало полстраны, не смогли понять на Каннском кинофестивале. Там показали фильм "Лето" о Викторе Цое, сделали это даже раньше, чем в России. Но... европейские критики сделали акцент на судьбе режиссера Кирилла Серебренникова и попытались превратить показ ленты в политическую декларацию.

Конкурсный показ фильма Кирилла Серебренникова "Лето" естественным для Каннского фестиваля образом стал событием не столько художественным, сколько политическим. Хотя кого это сегодня удивляет? Европейцам подавай провокацию, геев и лесбиянок, тогда и кино вызовет интерес. 

Зачем что-либо знать о легендарном Викторе Цое, если на фестиваль не приехал Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом? Вот событие! Становление ленинградского рока, квартирники, разговоры на кухне, знакомство Майка Науменко (его сыграл музыкант Рома Зверь) и его жены Наташи (Ирина Старшенбаум) с Виктором Цоем, грех сказать, никого не интересует. А о фильме-то сказать на самом деле есть что. 

"Для России это большой исторический момент, время, когда родилась рок-музыка, для всех остальных это совершенно особенный интересный фильм. Об этих людях никто раньше не знал, это очень аутентичная вещь. Поэтому очень особенная", — говорит Ирина Старшенбаум.

Любая культовая фигура обрастает мифами. Конечно, для режиссера это подарок судьбы — и правда, и выдумка в фильме перестают отличаться. Фраза "Этого не было, но здорово, если бы это произошло" стала определяющей. "Лето" — это авторская фантазия, но никак не манифест. 

"Это немножко фэнтэзи, я не против, что это фэнтези. Моя память о Викторе – это не фэнтези, это реально", — говорит певица Джоанна Стингрей.

То, в чем русский человек увидит лето, европеец обязательно узрит зиму. Звучит как шутка, но в самом деле: едва ли за серой, будничной, черно-белой картинкой фильма они способны разглядеть любовь! К року. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх