1217

Посол РФ: Великобритания продолжает скрывать Скрипалей от России

Ранее российские дипломаты прокомментировали ход расследования инцидента в Солсбери.
Ранее российские дипломаты прокомментировали ход расследования инцидента в Солсбери.
фото: Globallookpress

Посол России в Великобритании рассказал о ситуации с британским агентом Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией.

По словам Александра Яковенко, Лондон продолжает скрывать, где находятся пострадавшие в результате отравления отец и дочь. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Из беседы я вынес, что британская сторона не намерена давать нам доступа к Скрипалям. А ,значит, мы не можем удостовериться, в каком состоянии они находятся и действуют ли они по своей воле", — рассказал Яковенко по итогам встречи с гендиректором Форин-офиса по консульским вопросам и вопросам безопасности Филипом Бартоном.

Напомним, 8 мая российские дипломаты прокомментировали ход расследования инцидента в Солсбери. По словам представителей посольства, не стоит обращать внимания исключительно на голые цифры. Великобритания заявила, что в ходе оперативно-следственных мероприятий были задействованы более 400 полицейских, собрано более 1350 улик и 4000 часов съемок с камер.

"Эти впечатляющие цифры не должны вводить в заблуждение. На самом деле они означают, что, несмотря на предпринятые полицией колоссальные усилия, местным правоохранителям так и не удалось с помощью фактов и доказательств поддержать официальную политическую версию инцидента", — пояснили дипломаты.

В посольстве подчеркнули, что обвинения в адрес России остаются беспочвенными.

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили на лавочке около торгового центра в британском Солсбери в бессознательном состоянии, после чего их поместили в больницу.

14 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выступила с обвинениями в адрес России. Лондон посчитал, что Россия причастна к отравлению отца и дочери.

Предполагалось, что их отравили при помощи нервно-паралитического фосфорорганического вещества, якобы принадлежащего к семейству ОВ "Новичок".

С тех пор Лондон не смог предоставить весомых доказательств сказанному.

Российская сторона неоднократно опровергала высказанные обвинения. А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что с течением времени инцидент в Солсбери выглядит как "британская возня".

Она обратила внимание на высказывания западных СМИ со ссылкой на главу ОЗХО Ахмеда Узюмджю. По его словам, для отравления Скрипалей использовали 50—100 грамм "Новичка". При этом эксперты считают, что такого количества хватило бы для отравления жителей всех близлежащих кварталов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх