834

Более 10 миллионов россиян стали участниками акции "Бессмертный полк"

Кроме того, акция была проведена по всему миру.

Жители Москвы до самой ночи не расходились по домам. Даже когда стемнело, на улицах можно было увидеть горожан с портретами их родственников — героев Великой Отечественной войны. То, что их лица и подвиг не будут забыты, доказала акция "Бессмертный полк", без которой уже не проходит ни один День Победы.

И в этом году в столице она собрала более миллиона человек. По всей России в "Бессмертном полку" прошли 10,5 миллиона участников — такого масштаба еще не было. Портреты героев, георгиевские ленточки, знамена Победы сливаются в одну реку памяти. Шеренге "Бессмертного полка" не видно края. С фотографиями героев со всех окраин столицы в самое ее сердце, на Красную площадь люди шагали до самых сумерек.

"Прадеда зовут Сергей Антонович. В 47-м году демобилизовался с Берлина. Дошел до Берлина и точка", — рассказал Сергей Пролиско, участник акции.

Сергей говорит, любовь к музыке у него от деда. Именно музыка помогла тому дойти до Берлина и исполнить мечту: в День Победы, не горбясь под роем пуль, размашисто, по-русски сыграть на гармошке бравые фронтовые песни.

Братья Суменовы сделали такой большой портрет своего прадеда, что нести приходится вдвоем. Курбан Суменов до победного мая не дожил. Его потомки приехали из Дагестана, чтобы исполнить мечту бойца — пройти по улицам мирной столицы. 

Через ужасы войны люди приближали победу, расплачиваясь за это самым ценным — собственной жизнью. Их портретов все больше. Грандиозная акция в этом году только в Москве собрала больше миллиона потомков героев.

Сотни тысяч человек разных поколений и национальностей. История страны в лицах и фотографиях — в этом огромном строю уже почти не встретишь фронтовиков. Но, пока идет "Бессмертный полк", время не властно и память о великом подвиге живет.

Во главе шествия — президент с портретом отца, Владимира Спиридоновича. Здесь же гости главы государства: премьер-министр Израиля и президент Сербии. Для Биньямина Нетаньяху и Александра Вучича это не просто дань нашим традициям. В руках у Вучича фотография деда — он тоже участник Великой Отечественной. Нетаньяху несет портрет еврейского героя Красной армии. Вольф Виленский после войны переехал в Землю обетованную. Ему присвоено звание почетного полковника Армии обороны Израиля.

Благодаря внучке в "Бессмертном полку" сегодня и Александр Печерский. Это он организовал единственное в истории успешное восстание в нацистском лагере смерти Собибор.

Дженис Эткинс говорит по-английски, но сегодня как никогда понимает русских. Депутат Европарламента в "Бессмертном полку" с портретом отца, Джорджа Комбса, участника Северных конвоев в СССР. Кстати, именно в Советском Союзе ему вручили первую медаль.

Вместе со всеми идут ветераны. Мария Колтакова — санинструктор. Освобождала Киев, Польшу, Чехословакию, дважды была ранена.

Кроме того, впервые "Бессмертный полк" прошел в Антарктиде, на станции Новолазаревская. Даже шум ветра не может заглушить "Катюшу" в исполнении 33 полярников.

От полярного круга до южных широт. От Сахалина до западных окраин. Акция "Бессмертный полк" настолько точно отразила чувства потомков победителей, что без нее уже нельзя представить Девятое Мая.

Только по официальным данным, почти 10,5 миллиона россиян с портретами героев прошагали по городам и селам России. Так легенды миллионов семей сплетаются в общую историю одной огромной страны. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх