645

Ярмук в Дамаске за сутки покинули более 2,5 тысяч боевиков с семьями

Боевики в южных кварталах Дамаска начали сдавать оружие силам правительства Сирии. Сейчас это происходит по всей арабской республике: незаконные формирования прекращают боевые действия и объявляют о самороспуске, а их участники возвращаются к мирной жизни. Сегодня под контроль властей перешел город Ярмук. Практически за один день сражения на его территории прекратились.

Ярмук, пригород Дамаска. Еще несколько дней назад на этом месте были позиции террористов, а сейчас тут сирийская армия. Причем не самые передовые ее части. Минометы располагаются в ближнем тылу и ведут огонь по выявленным огневым точкам ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в РФ).

Наступление в плотной городской застройке ведется крайне интенсивно, но с оглядкой назад. Занятая территория тщательно проверяется на предмет "сюрпризов", оставленных врагом. Об этом РЕН ТВ рассказал генерал армии, командующий подразделениями в этом районе.

"Продвигаться вперед слишком быстро опасно. У них тут повсюду вырыты тоннели.  Есть опасность, что по ним боевики могут прорваться в тыл", — сообщил Мэхсен Нафнуф, генерал САР.

Вся зона боевых действий под Дамаском сейчас подобна нескольким бочонкам, которые плотно закупорены наступающими частями и непрерывно уменьшаются в объеме. Под контролем правительственных войск находится уже более 65 процентов территории Ярмука. Террористы предпринимают отчаянные попытки прорваться наружу. Но с ИГИЛ, как с самым жестоким врагом, и поступают предельно жестко. Не оставляют никаких шансов на спасение.

"За сегодняшний день мы продвинулись на 500 метров. А вот с этой стороны Ярмука наступает другая бригада. Скоро мы встретимся. А значит, разрежем территорию, занимаемую ИГИЛ, на две части", — сказал Нафнуф.

Вместе с самыми опасными боевиками, разговор с которыми можно вести только и исключительно с помощью оружия, в котлах под Дамаском оказались зажаты и несколько других группировок, лидеры которых давно уже хотят найти компромисс с сирийским правительством. Но только сейчас все условия сдачи согласовали. В итоге боевики покидают окраины Дамаска почти без оружия, забрав только самое дорогое, что у них есть, — жен и детей. Эвакуируют несколько тысяч человек под присмотром сирийских и российских военных.

Наконец журналисты дождались этих автобусов. Внутри — люди, которые приняли предложение сирийского правительства покинуть этот район и не мешать мирным людям спокойно жить. Все здесь надеются, что для этих граждан война навсегда закончилась.

В автобусе отовсюду смотрят с тревогой, которая, впрочем, быстро рассеивается. Мужики, рассудившие, что лучше не воевать, постепенно понимают, что на "этой стороне" к ним относятся сдержанно дружелюбно. Только просят показать, что в багаже.

Всюду атмосфера грусти и недоумения: как будто людей вывели из темноты на свет и показали, что снаружи можно жить, и эта жизнь в корне отличается от того, что они когда-то выбрали. Дамаск уже несколько месяцев назад перешел в режим мирного времени. Здесь работают магазины и рестораны, а в парках полно гуляющих.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх