708

"Мы играем дома, сделаем все возможное и невозможное": Денис Глушаков о подготовке к ЧМ-2018

Деннис разрушает стереотипы — он добрый британский футбольный фанат. Время от времени берет гитару и громко поет. Угрюмый Деннис только на фотографии в паспорте болельщика. В жизни веселый, общительный. Немного блогер. Но надеется, что в России ему это простят. К нам в страну он приедет впервые. Посетит Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, не зная при этом ни слова по-русски. Соседи уверяют, что это "экстремальный туризм", а британский телевизор пугает злыми фанатами и коварными спецслужбами. Но Деннис живет в Лондоне давно и знает, что тут любят напустить туману.

Для большинства иностранных болельщиков Россия — загадочная северная страна, в которой к чемпионату мира по футболу очень быстро смогли создать необходимую инфраструктуру. Игры пройдут на 12 стадионах в 11 городах. Большинство из них соревнований подобного масштаба никогда не принимали. Новую арену в Самаре наделили космическими чертами. От железнодорожного вокзала к ней даже проложили специальный трамвайный маршрут.

В Ростове-на-Дону стадион стал поводом для строительства новой части города. На полупустынном прежде Левбердоне разбили зону отдыха площадью 16 гектаров. В Екатеринбурге к нуждам чемпионата приспособили сталинский неоклассицизм. Реконструировали, в 1,5 раза увеличили количество мест. Приглашенный на открытие французский актер Сами Насери был удивлен такими масштабами.

Сочинский "Фишт" стал футбольной ареной. Со стадиона сняли крышу весом 14 тысяч тонн, добавили две новые трибуны. Замдиректора с удовольствием показывает, что теперь для игры здесь есть все. И даже больше. 

Кресла для игроков с подогревом, раздевалки с аппаратами для чешуйчатого льда — по правилам ФИФА нужен только такой. Но все же главная ценность здесь — газон. Утром с него собирают росу. Раз в четыре дня подстригают. Из воздушных пушек обдувают искусственным ветром. Здесь почти идеальные показатели отскока и скручиваемости. И первыми почувствовать это должны были футболисты во время чемпионата, но наша съемочная группа их опередила.

На этой неделе Владимир Путин посетил именно этот объект чемпионата мира. На газон выходить не стал, хотя здесь ему отказали бы вряд ли. С кромки поля вместе с главой ФИФА Джанни Инфантино осмотрели стадион. Потом — обсудили подготовку к соревнованиям. Один из главных вопросов — безопасность, и тут свои тонкости.

Сочи, олимпийская столица, теперь становится одним из городов чемпионата. Здесь даже клумбы приняли форму мяча. В ресторанах для болельщиков изобретают специальное "футбольное меню": кубок символизируют лангустины на "поле" из ризотто, есть еще футбольное фуа-гра и десерт — для тех, кто привык болеть, орудуя столовыми приборами.

Но ключевые игры все же лучше смотреть на стадионе. Для того чтобы фанаты туда непременно попали, в России их снабжают специальным документом. С паспортом болельщика можно без визы въехать в страну, бесплатно перемещаться между городами чемпионата. Право на это теперь имеет и российский президент.

Чемпионат мира 2018 года будет полон инновационных решений и новейших технологий. Его официальный мяч Telstar — многослойная инженерная разработка. На 83% состоит из термополиуретана и на 17% — из полиэстера. Внутри — литая камера из латекса. Бесшовная внешняя поверхность создана по технологии термосклеивания. А внешние панели покрыты замысловатой пиксельной графикой. Мяч оснащен чипом NFC — он открывает доступ к эксклюзивному контенту.

Но главное: этот чемпионат станет самым масштабным за всю историю. И впервые пройдет в России.

"Какие прославленные футболисты были в СССР, в России. Но никому не удалось сыграть на домашнем чемпионате мира. И нынешние футболисты счастливые, нынешнее поколение. Они, конечно, должны показать максимум результата, который возможен", — говорит Валерий Газзаев, зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Футболист российской сборной Денис Глушаков рассказал, что каждый матч в предстоящем чемпионате будет непростым.

"Это чемпионат мира. Лучшие сборные своих стран будут собраны, любая сборная умеет играть в футбол, если она попала на ЧМ. Надо самим играть в футбол, подтверждать свой класс, верить в свои силы, мы дома играем, в родных стенах. И ответственность это колоссальная. Все будем делать возможное и невозможное и выкладываться на футбольном поле не на 100%, а больше, я думаю, потому что все взрослые люди и понимаем, где мы играем, за что мы играем", — сказал он.

От российских футболистов на "домашнем" чемпионате ждут большего, чем просто "выхода из группы". Борьба с лучшими спортсменами у себя дома должна сделать их сильнее.

"Отдаться игре полностью и без остатка" — к этому призвал российских футболистов и президент. Впрочем, в самом чемпионате важен не только спортивный результат.

В Ростове-на-Дону с нуля в чистом поле построили один из крупнейших аэропортов страны. Подобного не было с советских времен. В калининградском аэропорту Храброво заработал новый терминал. После реконструкции открылись вокзалы, дорожные развязки. А новые стадионы по завершении чемпионата помогут обеспечить прорыв в профессиональном спорте. 

И речь тут не только о крупных стадионах для международных соревнований. К чемпионату мира в России оборудовали или построили 36 новых баз для подготовки спортсменов. 

Через несколько лет российский футбол может измениться. По крайней мере там, где пройдут соревнования, молодежь заиграет на новом уровне. Российские города получат бесценный опыт проведения международных соревнований. А еще британец Деннис Мосс увезет в Лондон свои впечатления, о которых обязательно расскажет в своем блоге.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх