4647

Клятва государству: Владимир Путин сегодня вступит в должность президента России

Считаные часы остаются до одного из самых важных и зрелищных политических событий. Сегодня ровно в полдень Владимир Путин официально вступит в должность президента страны. К этой церемонии всегда пристальное внимание. Здесь все расписано практически по секундам. Вступает в должность президент, как и в предыдущие годы, 7 мая, также в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Именно туда сначала входят солдаты Президентского полка, которые вносят государственный флаг Российской Федерации, Знак президента России и специальный экземпляр Конституции в переплете из кожи варана, которая хранится в президентской библиотеке.

Когда в зале появится избранный глава государства, на этой Конституции он принесет присягу. После обратится к гражданам России. И это особый момент инаугурации, во многом определяющий жизнь страны на ближайшие шесть лет. Сама церемония в этом году, несмотря на соблюдение всех традиций, все же будет отличаться от предыдущих.

Триколор над Большим Кремлевским дворцом появляется только в особых случаях. Например, в дни государственных праздников. Но сегодня — исключение даже из этих уникальных протокольных правил. Инаугурация президента — красивый ритуал преемственности власти. В истории России он проходит в седьмой раз.

Уже сейчас поражает размах. Церемония инаугурации в этот раз выходит за пределы БКД. На Соборной площади сегодня соберутся те, кто прошел с Путиным от начала президентской кампании и до конца. Доверенные лица, волонтеры, еще 5 тысяч гостей, что соберет под сводами парадная резиденция главы государства.

66 ступеней главной лестницы. Анфилада парадных залов: Георгиевский, Александровский, Андреевский. Архитектурный шедевр Константина Тона создан как раз для таких случаев. Третий век здесь звучат судьбоносные для России слова.

Инаугурационный ритуал обретал символы уже в годы новейшей истории. Клятва главы государства в пятый раз прозвучит 7 мая. И в четвертый — под сводами Андреевского зала Кремля.

1991 год — тогда присяга стране звучала еще у флага РСФСР. Руку на Конституцию глава государства положил лишь четыре года спустя. Это издание Основного закона — особенное. Между инаугурациями оно занимает почетное место в президентской библиотеке.

В 94-м появился Президентский штандарт — квадратный стяг с двуглавым орлом, что вышит золотом. А еще отличительный знак — рубиновый крест с массивной цепью. 17 звеньев из золота, серебра и эмали. На обороте — фамилии всех, кто давал президентскую клятву России.

Президентский полк облачается в форму 1812 года. Его "коробки" на Соборной площади — дань доблести всему русскому воинству. У расквартированных в Кремле армейцев 7 мая — День полка. Поэтому к инаугурации оттачивают мастерство до блеска.

В этот день в сердце родины все должно работать, как часы на Спасской башне. И даже фразы из динамиков обязаны звучать точно в срок.

Евгений Хорошевцев много лет официальный голос Кремля. Ни одна госцеремония прошла под аккомпанемент его баритона. Но инаугурация — случай особый.

Борис Левин подменяет Хорошевцева в Крыму. Провел уже два мероприятия с участием президента и все равно не ожидал, что пригласят в Кремль. Крымчане станут главными дебютантами инаугурационной церемонии.

Сам президент, похоже, намерен избежать излишней помпезности. На инаугурацию в парадную резиденцию он придет из резиденции рабочей — Сенатского дворца. Это немногим меньше 300 метров. И, как только над Кремлем взметнется Президентский штандарт, для вновь избранного главы государства начнется новый срок. Шесть лет напряженной работы во главе страны, которой он дал клятву верности.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх