2085

"Не дай нам Бог попасть в такой страшнейший замес машины смерти": Хабенский о "Собиборе"

Фильм "Собибор" вышел в российский прокат. Народный артист России Константин Хабенский стал не только режиссером ленты, но и исполнил в ней роль советского офицера Александра Печерского. Картина была создана на основе реальных событий — это история заключенных нацистского лагеря смерти Собибор, которые подняли восстание и совершили побег.

Константин Хабенский в интервью "Известиям" признался, что эта история произвела на него большое эмоциональное впечатление. Он рассказал, что у команды, работавшей над фильмом, было 34 варианта монтажа — был проделан огромный путь к тому варианту, который вышел на экраны. Несмотря на то что артист почти наизусть знает все слова и действия актеров в ленте, эта история не перестает его волновать.

Наибольшая тяжесть для Хабенского — это ответственность за фильм.

"Я понимал, что нужно трудиться максимально честно и хлестко. При этом нужно было столь же максимально отойти от формы плохого художественного фильма. Почти год жизни ушел на то, чтобы в какой-то момент наконец выдохнуть и сказать: "Всё!", — вспоминает он.

Артисты, которые сыграли в этом фильме, признались, что самые сложные роли — это роли немецких солдат. На вопрос, какая сила могла подвигнуть людей на жестокость, Константин предложил посмотреть на то, что происходит в соседних государствах.

"Вы удивитесь, насколько все это созвучно тому, что происходило в годы Второй мировой войны. Были обещания: "Мы сделаем новый мир. У нас будет новое государство". Людей приглашали создавать историю. Это было время вседозволенности. А аппетит, как известно, приходит во время еды. До чего докручена эта вседозволенность и обещание нового мира отдельно взятым гражданам отдельного государства? Ответ на поверхности. Всё это живо и сейчас — просто посмотрите вокруг", — считает артист.

Хабенский признался, что во время работы над фильмом было решено отказаться от жестоких кадров. По его мнению, эмоций, которые заложены в картине, зрителю будет достаточно, чтобы прочувствовать и, может быть, узнать об этой истории чуть больше.

"Допускаю, что некоторые спрячутся и не захотят больше ничего знать на эту тему.  Кто-то, напротив, попробует разобраться, что же там было на самом деле. А было еще страшнее", — сказал Хабенский.

Режиссер фильма рассказал также и о своем герое — Александре Печерском. По словам Константина, это человек, которого воспитала советская власть. Его интересует общество, забота о коллективе, меньше — он сам и его близкие.

"Поэтому фраза "Весь лагерь уходит" — это фраза советского человека, его принципиальная забота обо всех. Она повергла в шок соратников Печерского. В кино я попытался рассказать именно об этом", — рассказал Хабенский.

Мировая премьера картины состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город главного героя фильма Александра Печерского — Ростов-на-Дону. Фильм также будет показан во Франции, Германии, Австрии, Японии, Венгрии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх