481

Россия предложила выработать механизм противодействия "фейковым" новостям

Россия предложила выработать механизм противодействия "фейковым" новостям. Предложение озвучил во время выступления на 40-й сессии Комитета ООН по информации начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич.

По мнению Буякевича, попытки отдельных стран справиться с "фейк-ньюс" в рамках своих национальных законодательств едва ли приведут к успеху. При этом на первый план могут выйти тоталитарные методы подавления инакомыслия и зачистки информационного пространства от неугодных СМИ и мнений отдельных оппонентов, что приведет к деградации гражданского общества и универсальных прав и свобод, за которые человечество боролось веками.

При этом РФ предлагает выработать общие механизмы противодействия "фейкам". Как напомнил Буякевич, в прошлом году РФ уже предлагала разработку базовых параметров борьбы с "липовыми новостями" под эгидой Секретариата ООН, но существенного прогресса достигнуто не было. Теперь же главная угроза исходит не от "фейк-ньюс" как таковых, а от желания ряда государств использовать их с собственной выгодой: "в угоду политической конъюнктуре в качестве предлога для усиления контроля над национальным информационным пространством и легализации цензуры".

"Это наносит непоправимый урон институту независимой журналистики, являющейся краеугольным камнем гражданского общества, нарушаются такие основополагающие принципы международного права, как равный доступ к информации для всех и свобода выражения мнений", — заявил представитель РФ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх