3669

Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 мая повысится до уровня прожиточного минимума, курортники пополнят бюджет, выплатив дополнительный сбор, волонтеры приобретут официальный статус. Подробнее о майских нововведениях — в материале РЕН ТВ

Увеличение МРОТ

С 1 мая в России увеличится минимальный размер оплаты труда. Он сравняется с уровнем прожиточного минимума и составит 11 163 рубля, что на 1674 рубля больше предыдущего показателя. 

С предложением повысить МРОТ выступил президент России Владимир Путин. Он поставил задачу сравнять МРОТ и прожиточный минимум не позднее 1 января 2019 года. 

Предполагается, что зарплаты бюджетников и работающих пенсионеров подрастут, правда, оценить масштаб прибавки они смогут только получив майскую зарплату.

Курорты пополнят бюджет 

С 1 мая 2018 года в Крыму, а также в Алтайском и Ставропольском краях начнется взимание курортного сбора. После того как в стране завершится чемпионат мира по футболу, к этим регионам присоединится Краснодарский край. 

Соответствующий закон был принят еще летом 2017 года, он считается экспериментальным. Его оценят до 31 декабря 2022 года, тогда же и будет принято решение, продлевать его действие или нет. 

Кстати, даже в этих регионах эксперимент коснется отдельных муниципалитетов. Определяли их местные власти. Так что, отправляясь в теплые края, лучше уточнить, надо ли платить курортный сбор в месте пребывания.

Верхняя планка на этот год не должна превышать 50, а в дальнейшем — 100 рублей в сутки с человека. Нижнюю планку, опять же, определяют местные власти. 

От выплаты курортного сбора освобождены местные жители, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, Герои России и Советского Союза, участники ВОВ, инвалиды, малоимущие и студенты. 

Новый статус волонтеров

С 1 мая 2018 года волонтеры обретут официальный статус. Это предложение также внес президент РФ Владимир Путин. 

Новый закон дал определение понятиям "волонтерство" и "добровольчество". Кроме этого, документ определяет отношения между волонтерами и государственными и иными структурами, а также предусматривает возможность возмещения волонтерам связанных с их деятельностью расходов. 

Изменения на "Госуслугах"

С 1 мая на сайте "Госуслуги" станет доступной опция получения сведений об интересующих человека лицах, их имуществе и полученных госуслугах из информационных систем министерств, Пенсионного фонда, фондов соцстрахования, Роскосмоса и Росатома. 

Турецкие помидоры

С 1 мая на российские прилавки вернутся томаты из Турции — соответствующее разрешение выдал Россельхознадзор. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх