845

Жители сирийской Думы, приехавшие в Гаагу, стали живым доказательством инсценировки химической атаки

Специалистов Организации по запрещению химического оружия они способны убедить уже одним своим внешним видом.

Гаага сегодня стала центром мировой политики, и вершат ее простые люди. Это жители сирийского города Дума, которые специально приехали в Европу, чтобы рассказать правду о якобы проведенной химатаке. Именно из-за нее резко обострились отношения России и США, так что даже заговорили о преддверии третьей мировой.

Специалистов Организации по запрещению химического оружия они способны убедить уже одним своим внешним видом. Пострадавшие от химатаки боевыми отравляющими веществами вряд ли спустя всего пару недель смогли бы спокойно перенести многочасовой перелет в Европу и внимание журналистов. В качестве исключения нам разрешили сделать несколько кадров внутри автобуса, который привез очевидцев инсценировки в Думе в штабквартиру ОЗХО. Самый узнаваемый — Хасан Диаб — держится, пожалуй, раскованнее всех.

Хасан уже привык к тому, что его постоянно снимают. И на всякий случай сам снимает все происходящее на телефон.

Он на кадрах, которые "Белые каски" представили как доказательство химической атаки. Ничего не понимающих детей поливают ледяной водой, впрыскивают им в рот какой-то аэрозоль. В том числе и Хасану. Ребенок испуган. Но в первую очередь потому, что не понимает, что происходит. Уже через несколько дней корреспондент "Известий" Валентин Трушнин разыскал его в Сирии. 

"Они привели меня сюда, поливали холодной водой, давали дышать через маску. Но я и так дышал нормально, только замерз", — говорит он.

После его накормили и отправили домой. Свидетельства Хасана тогда иностранная пресса практически проигнорировала. Это очень странно, но для того, чтобы очевидцев и участников тех событий на Западе услышали, российской стороне пришлось привести их в город, где находятся все институты международного права.

О встрече 17 сирийцев с экспертами ОЗХО объявили за сутки до начала мероприятия. Но иностранная пресса на это опять почти не отреагировала.

Участников тех событий в сирийском городе Дума привезли в штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. Но западным средствам массовой информации это, кажется, не интересно. Здесь, в основном, корреспонденты из России

Правда, брифинг закрытый. Устроен для экспертов российскими представителями. О том, что происходило внутри, можно судить только по двум фотографиям, которые выложило в Сеть посольство России в Нидерландах. Но после посещения ОЗХО большая пресс-конференция. 

"Сегодня мы можем доказать, что видеоролик "Белых касок" — это грубая инсценировка, а следовательно, ссылки наших западных партнеров, как мы их называем, ссылки на этот материал как свидетельство химической атаки являются полностью несостоятельными", — сказал Александр Шульгин.

Это беспрецедентный случай разоблачения. О том, что видео "Белых касок", которое послужило поводом для атаки на суверенное государство, — фальшивка, сегодня на весь мир заявили невольные ее участники. После этих свидетельств в Гааге безоговорочно верить в "химическую атаку" сложно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх