834

Путин: России нужен технологический прорыв

От того, как и кого готовят в российских вузах, во многом и зависит то, смогут ли наука и промышленность угнаться за передовыми технологиями.

Проблему, которая волнует всех родителей в России, сегодня подняли ректоры российских вузов. Прикладные вопросы высшего образования. Владимир Путин, который приехал на это собрание в Петербург, дал понять, что мелочей тут нет. Важно все — от грантов до общежитий, куда селят студентов.

О том, что российский союз ректоров исторически формировался в Москве, говорит даже высотка МГУ на эмблеме союза. Петербургский политех в качестве первой нестоличной площадки для съезда выбран символично: этот университет создавали более 100 лет назад, чтобы готовить инженерные кадры для промышленной революции начала 20-го века. Сейчас перед Россией стоят те же задачи технологического рывка. 

От того, как и кого готовят в российских вузах, во многом и зависит то, смогут ли наука и промышленность угнаться за передовыми технологиями. 

С тем, что у российской науки есть хороший задел, никто не спорит. Прогремевшее на весь мир послание с новинками российских вооружений тому доказательство. И ведь этот прорыв обеспечили, как выяснилось сегодня, молодые специалисты.

Однако есть и повод для тревоги, в частности подготовка новых научных кадров малоэффективна, например, лишь 14 % аспирантов выходят на защиту в срок. 

Причин, почему молодые специалисты затягивают свою работу или, наоборот, бросают, достаточно. Факторов много, в их числе и бытовые трудности. Чтобы решить хотя бы часть вопросов уже новое правительство запустит масштабное строительство студенческих общежитий. 

Последние 5 лет много делается со стороны государства для поддержки ведущих унивенситетов, 33 региональных вуза финансируется как опорные, двадцати одному помогают попасть в топ ведущих вузов мира. Впрочем, тут не все просто. Впервые в Москве создали свой, новый рейтинг и по нему выходит, что 3 наших университета в первой сотне, и еще 10 во второй.

К концу заседания пришли в выводу, что все не так уж и плохо, но надо поднажать, например, сократить путь от изобретения до производства. Тогда и технологический рывок покажется не таким недостижимым.

Съезд ректоров проходит раз в 4 года, как Олимпиада. Поставленная планка высока, но к чему стремиться — понятно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх