в удобном формате
На этой неделе появилось сообщение о продаже лимузина президента РФ Владимира Путина. Журналисты РЕН ТВ выяснили: Путин никогда на этом лимузине не ездил, хотя машина и находилась некоторое время в гараже управления делами президента. Впрочем, вполне возможно, очень скоро начнут продаваться и реальные машины первого лица. Почему?
Через две недели состоится инаугурация Путина. И в этот же день он, вполне возможно, прибудет на церемонию в новой машине — отечественной, из проекта "Кортеж". Утверждается, что машина не просто российской сборки, но все технические решения, все комплектующие — тоже отечественные. Разговоры о проекте "Кортеж" идут уже давно. Но сейчас президентские машины перегнаны в спецгараж и увидеть их невозможно — вплоть до 7 мая. Однако журналисты РЕН ТВ попробуют показать, что представляет из себя эта линейка автомобилей, чем она отличается и чем похожа на машины советских и российских первых лиц.
Информацию о новом уникальном лимузине для президента России собирали по крупицам. Проект был настолько засекречен, что за 6 лет разработок опубликовали лишь пару 3D-моделей, и вот эти фотографии, с тестов на замерзшем озере в Швеции (Швейцарии?).
Но журналисты РЕН ТВ разыскали кадры более поздних испытаний — автомобиль проекта "Кортеж" обкатывают на полигоне в России. Мощь и грация.
Возможно, президент пересядет на отечественную машину уже через две недели — в день инаугурации 7 мая. Но и в этом Кремль пока сохраняет интригу. Точно известно, первые модели уже изучают техники и водители гаража особого назначения. Для него до конца года должны произвести 70 автомобилей. В 2019 году — 200, а в 2020-м — еще 300.
"Мы уже передали несколько автомобилей — лимузинов, седанов и минивэнов, — которые выбрала ФСО в качестве автомобилей охраны. Машины для обеспечения опытной эксплуатации планируется поставить до конца апреля", — рассказал Денис Мантуров.
Автомобиль для российского президента обещает стать самым большим в мире — при длине почти семь метров и массе более 6 тонн. Причем "Кортеж" — название не официальное. В документах Научно-исследовательского автомобильного института проект обозначен как ЕМП — "Единая модульная платформа".
Помимо лимузина на этой базе создадут седан, внедорожник и микроавтобус. Согласно техзаданию, максимальная скорость — 250 км/ч, и разгон до сотни за 7 секунд, общие для всех. Самыми легкими будут седан и внедорожник — чуть больше 3 тонн, президентская машина вдвое тяжелее. Под капотом три вида турбомоторов, включая V12 мощностью от 600 до 800 лошадиных сил. Трансмиссия девятиступенчатая полноприводная.
Пока начинка была засекречена, автоэксперты обсуждали внешний вид новинки. И многие увидели сходство с британскими люксовыми марками. Чтобы выяснить, чем вдохновлялись разработчики, журналисты РЕН ТВ отправились в Японию.
Ярослав Яковлев переехал в портовый Кобэ в 2012-м, сразу после победы в конкурсе "Автомобиль для президента". И уже оттуда следил, как его детище из рисунка на бумаге превращается в "Кортеж" государственной важности. Перед тем, как создать первые эскизы, художник задумался, а какой он вообще, русский дизайн.
Вдохновлялся всем понемногу. Одно из главных требований для машины первого лица — безопасность. Это должна быть крепость на колесах, размышлял дизайнер. И вспомнил величественный Псковский кремль.
"Мы взяли бойницу, и практически без изменений, в тех же пропорциях, заднее окошко в нашем варианте представляет что-то такое вроде бойницы", — поделился Яковлев.
В конечной версии это окно все же расширили. Автомобиль получил государственный герб — двуглавый орел красуется на боку, капоте и руле лимузина. Кроме водителя и охранников в изолированной капсуле места для четырех человек. Простор максимальный. Отделка — белая кожа и полированное дерево.
Эксперты уверены, российская модель взяла лучшее у своих "одноклассников". Например, ходовую часть могли разрабатывать, опираясь на опыт немецких производителей. Электрику — с учетом японских достижений. "Кортеж" явно превзойдет даже самые смелые ожидания техников.
"Отдельный автономный вакуумированный бензобак, дублирующий бензобак… Колеса, которые после прямых выстрелов могут со скоростью 150 км/ч дальше довезти куда нужно весь кортеж. Про стекла, про систему бронировки кузова — все на высшем уровне… Мне кажется, в машине будут добавлены системы дистанционных управлений чем-либо, какие-нибудь системы наведения, системы ПВО, чтобы ракеты, приближаясь к автомобилю, разворачивались автоматически, благодаря каким-то системам, интегрированным в машину… я думаю, что эта машина будет только на 50% автомобиль, а на вторые 50% это будет каким-то нереальным гаджетом", — поделился Вадим Жданов.
Единая модульная платформа — еще и имиджевый проект. Произведенные внутри страны автомобили выбирают лидеры США, Чехии, Франции, Италии, Германии, Китая, главы правительств Японии и Индии, а также королева и премьер-министр Великобритании. В России последним президентом, передвигавшимся на отечественном авто, еще советском ЗИЛе, был Борис Ельцин. С тех пор эти величественные машины, бронированные двери которых с непривычки элегантно и не открыть, перекочевали в частные коллекции и музеи.
Огромный черный ЗИЛ весом пять с половиной тонн надежно хранил государственные тайны. Простые смертные видели его изредка несущимся по Рублевке или Ленинградке. Вечные спутники первых лиц на встречах глав государств, парадах и торжественных церемониях — визитная карточка страны. Абсолютная безопасность и безупречная внешность этих автомобилей так же, как строгие костюмы и шляпы их пассажиров, не менялись десятилетиями.
Впервые отечественный люксовый автопром стали развивать после войны. До это в ходу были британские "Роллс-Ройсы" и американские "Паккарды". Партийных лидеров пересадили на ЗИСы. Свой был у Сталина, который лично за руль никогда не садился. Потому что, по словам племянника, не умел водить.
"Он однажды начал учиться ездить там, в Зубалове. Это была езда по кустам, мимо проезжей части. Иосиф Виссарионович был под этим делом. Во всяком случае, нет. Он в отличие от того, что говорится, не водил машину и самолет он тоже не водил. Не умел. И не хотел", — рассказал двоюродный брат дочери Сталина Светланы Александр Аллилуев.
ЗИСы были не просто средством передвижения, а синонимом власти, статуса и успеха, принадлежности к элите, а за рубежом — символом всей страны.
"Эта машина узнаваема сразу! Это СССР. Эту машину все знают. Это наше. На таком авто ездил Хрущев. В его период появились эти автомобили. Но самая легенда об этом авто появилась с Брежневым. Л.И. был реальным специалистом в этом автомобиле, он очень любил автомобили. Он в них разбирался. И многие лидеры стран, зная эту слабость Брежнева, приезжали и дарили ему крутые авто", — произнес директор музея ретроавтомобилей Дмитрий Октябрьский.
Автомобили лидеров отлично характеризовали их владельцев. У Брежнева, по разным данным, было от 80 до 150 машин. Леонид Ильич страстно любил скорость. И став генеральным секретарем, лихачил на освобожденных от другого транспорта участках шоссе. Итальянские коммунисты дарили ему "Мазератти", Ричард Никсон — "Линкольн" и "Кадиллак". А британская королева — "Роллс-Ройс" "Серебряная тень". Он, кстати, до сих пор сохранился в музее Риги. Это — единственный в мире разбитый экспонат.
"Представители компании не хотели, чтобы мы выставляли этот автомобиль, боясь показывать людям разбитую машину. Нам кажется, что этот автомобиль разбил сам Брежнев, и так как такой автомобиль вообще один, нам казалось очень это интересным", — рассказал Юрий Сванекс, руководитель экспозиции Рижского мотормузея.
Михаил Цивин в 70-е работал на станции техобслуживания, где ремонтировали машины все члены семьи генсека. Говорит, тот перестал водить после аварии.
"Он любил скорость, и поэтому однажды, когда именно на иномарке совершил аварию, слава богу, никто не пострадал, то после этого за руль, по моим данным, он практически больше не садился", — рассказал Цивин.
А вот Никита Хрущев к автопрому относился без пиетета. Его эскорт состоял из личной машины и еще одной, в которой сидели три охранника. Об этом РЕН ТВ рассказал его сын Сергей Хрущев.
"Он очень любил открытую машину, потому что из нее видно. Он все время смотрел и впитывал в себя информацию: как стоят дома, как их строят, что на полях — оттуда виднее. И он терпеть не мог бронированные автомобили", — сказал Сергей Хрущев.
За руль Хрущев никогда не садился, хотя права получил еще в 30-х годах. Оказывается, не без причины.
"Кто-то из его коллег, московского руководства сбил человека — не убил, но сбил. И это были большие неприятности. И он сказал: зачем мне это надо", — поделился Сергей Хрущев.
Кроме политической элиты, которой сливки советского автомобилестроения доставались по умолчанию, обращать на себя внимание роскошной машиной могли только по-настоящему выдающиеся граждане. Например, Юрий Гагарин. Его легендарное "Поехали!" после полета в космос слышал только личный водитель. Хотя он водил и сам, например, двухместную французскую Matra-Bonnet Jet небесно-голубого цвета.
А вот то, что "Мерседес" Высоцкого — единственный в Москве, знали все. Автомобиль с автоматической коробкой передач и самым современным в то время проигрывателем был рабочим кабинетом артиста — он репетировал и настраивался в нем по пути на концерты.
"Он не мог медленно жить, он так же быстро ездил на автомобиле! В открытые окна слышался его голос, и вокруг него собирались автолюбители, как пираньи вокруг большой рыбы, гнались с такой же скоростью! И ГИБДД принимала его машину за машину Брежнева с эскортом!" — рассказала экскурсовод Татьяна Мусихина.
Элитные автомобили, особенно иномарки, были признаком невероятного жизненного успеха и благосостояния. И если прежде за подобными машинами охотились из-за их дефицита, теперь они продаются на аукционах за десятки миллионов из-за тех, кто в них ездил.
"Цена вырастает иногда в многие десятки раз, как это случилось с некоторыми автомобилями Третьего рейха, времен Второй мировой войны, но современные автомобили, конечно же, вырастают в цене вне всякого сомнения, если они принадлежали любой исторической личности, как правило, стоимость такого автомобиля вырастает приблизительно в 3–20 раз, вот в этом промежутке", — сообщил историк-коллекционер Борис Лахметкин.
Рынок автораритетов постоянно притягивает великих и не очень комбинаторов. На этой неделе стало известно, что в Москве за восемь с половиной миллионов рублей продается бронированный "Мерседес Пульман", на котором якобы ездил Владимир Путин. Журналисты РЕН ТВ разыскали машину в скромном автосалоне на севере столицы. Оказалось, она действительно принадлежала кремлевскому спецгаражу. Но глава государства в этот "Мерседес" никогда не садился — класс ниже президентского.
Да что там "Мерседесы" — за пять с половиной миллионов евро пытались продать "Роллс-Ройс" 1914 года, вроде как за рулем сидел сам Николай Второй. Хотя историки быстро выяснили: автомобиль в принципе не мог принадлежать последнему российскому императору. Если есть спрос, объясняют коллекционеры, всегда будут и подделки.
"В том числе редкие автомобили, я знаю одну марку, я не буду называть, ну я знаю один автомобиль, который был сделан в четырех экземплярах, — а их около 70-ти продается", — рассказал Лахметкин.
Лимузин "Единой модульной платформы" тоже когда-нибудь может стать уникальным экземпляром в чьей-то коллекции. Правда, очень нескоро. А пока Минпромторг изучает рынок и готовит коммерческую сторону проекта. Крупному бизнесу русский люксовый автомобиль тоже интересен. Так что не исключено, что машины "Кортежа" лет через 10 заменят "Мерседесы" и БМВ. Став такими же популярными и надежными, как когда-то "Волги", "Чайки" и ЗИЛ.