1963

Подвела транскрипция: история побега моряков судна "Норд" из плена пограничников Украины

Совершенно неожиданный поворот в судьбе экипажа российского судна "Норд", которое было задержано в Азовском море украинскими властями почти месяц назад. Все это время 10 человек подвергались издевательствам, более похожим на пытки. Сегодня моряки предприняли попытку побега, но удалась она только двоим, которые уже сегодня вечером вернулись домой в Крым.

Двое членов экипажа траулера "Норд" сумели стать главными героями то ли закрученного детектива, то ли триллера — улизнули прямо из-под всевидящего ока украинских пограничников. Повар Ирина Оборина и практикант Таразанов Дмитрий сегодня ночью вылетели в Минск. 

"Сегодня 19 апреля. Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь и буду передавать своим детям и внукам, что наконец-таки свершилось. Нас наконец-таки наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое", — говорит Оборина в видеообращении из белорусской столицы. 

В аэропорту пограничники не разобрались с паспортами, выданными морякам в Генконсульстве России в Харькове, и дали добро на вылет. Подвела транскрипция: фамилии в паспортах отличалась от тех, что в украинских базах данных. Когда спохватились, самолет уже взмыл в небо. Адвокат моряков подтвердил: двое членов экипажа "Норда" уже дома, в Крыму. 

Семерых остальных рыбаков "Норда" ожидаемо сняли с рейса. Экипаж "Норда" фактически находился в заложниках Киева еще с 25 марта. Рыболовецкий сейнер задержали якобы за нарушение пограничного режима. По версии пограничников, моряки вышли из порта Керчи, не согласовав передвижения с украинской стороной. При этом задержание произошло в нейтральных водах, но украинские пограничники открыто предложили морякам отказаться от российского гражданства в обмен на свободу.

Когда моряки отказались, капитана отправили под арест. 

Сейнер отбуксировали в порт, и дальше начался настоящий хоррор. Рыбакам не давали сойти на берег, они находились в нечеловеческих условиях без еды и воды несколько недель. В погранслужбе не пускали к ним российских дипломатов, в итоге моряков кормили местные жители.

В российском МИД сравнили украинских пограничников с сомалийскими пиратами. В конце концов экипажу разрешили переехать в гостиницу, откуда они и совершили побег. Что касается капитана "Норда", то СБУ довела его до гипертонического криза, после которого Горбенко попал в больницу. Киев угрожает ему грозит пятью годами тюрьмы. Само судно сейчас пришвартовано в Бердянске и над ним по-прежнему развивается российский флаг.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх