3216

Онкология, инфекция и отравление: чем нечестные производители пичкают консервы

Ещё с советских времён в сознании наших людей прочно утвердился стереотип: продуктовые запасы – гарантия спокойной жизни.

На этой неделе Следственный комитет начал расследование уголовного дела о мошенничестве при поставках консервов для Росгвардии, Минобороны и МВД. По версии следствия, махинации осуществлялись путем замены качественного сырья на более дешевое. Экспертиза обнаружила ДНК курицы в банках с говядиной. При этом в консервах нашелся также картофельный крахмал. Доля мяса составляла всего 4 процента вместо 37. Ущерб - более 200 миллионов рублей. Если уж Министерству обороны не докладывают мясо, то что же находится в обычных консервах, которые стоят на полках магазинов?

Чтобы понять, из чего же на самом деле сделана эта «Говядина тушеная. Высший сорт», профессионалам в лаборатории надо: открыть банку, разогреть содержимое, отделить мясо от бульона. И еще масса манипуляций. Процесс долгий и тщательный, но в итоге можно увидеть, чем нас кормят.

"Производитель фальсифицирует продукт и положил меньше мяса и добавил воды (помимо того, что у мяса в процессе тепловой обработки влага тоже выделится!), и эту влагу надо чем-то связать, чтобы она сильно не бросалась в глаза потребителю, и для этого используют желирующие добавки", - говорит ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Татьяна Густова.

На проверку в НИИ мясной промышленности мы принесли несколько банок совсем недешевой тушенки. Цены на гостовскую продукцию в магазинах сейчас начинаются от двухсот рублей, и потребители, то есть мы с вами, казалось бы, вправе требовать от производителя качественного товара. Но у владельцев заводов зачастую совсем другие «требования» и «желания».

"Если производитель недобросовестный, то любыми путями будет удешевлять продукцию, вместо дорогого мясного сырья (а мясо это дорогой ингредиент!) будет добавлять более дешевое сырьё. Могут добавлять курицу, все, как фантазия производителя подскажет, могут быть другие продукты, другие какие-то ингредиенты, которые в стандарте не предусмотрены", - говорит ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Татьяна Густова.

Вот он, старый добрый еще советский ГОСТ на производство тушенки. Строгие и простые правила: 87 процентов мяса, 10 с полтиной процентов говяжьего же жира, 1,33 процента репчатого лука, чуть больше процента соли и совсем микроскопические доли черного молотого перца и лаврового листа.

Ещё с советских времён в сознании наших людей прочно утвердился стереотип: продуктовые запасы – гарантия спокойной жизни. Пусть времена изменились: в магазинах теперь настоящее изобилие, но всё равно у многих до сих есть НЗ – авоська, в которой гречка, соль и, самое главное, консервы! Но поможет ли этот запас в трудный день?

А ведь в тушенке при проверках находят и крахмал, и усилители вкуса, которыми там даже и пахнуть не должно. Эксперты говорят: производители идут на это, потому что «консервный бизнес» - огромный финансовый поток. Заходим в базу данных госзакупок и видим, что в одной только Москве прямо сейчас 3628 активных тендеров на поставку консервов. Вот некое бюджетное учреждение культуры одних только овощей в баночках приобретает на миллион 256 тысяч рублей. Вот всероссийская база торговли консервами – сотни заявок – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. На мясокомбинате в небольшом городе Барыш Ульяновской области в последние годы производили «сухпайки» для Росгвардии и Министерства обороны. Выглядит он так: картонная коробка с суточным рационом для одного бойца, внутри среди прочей провизии консервы «Каша гречневая с говядиной», консервы мясные «Говядина тушеная, высший сорт». Именно последние и довели владельцев предприятия до уголовного дела и ареста. По данным следствия, в банках с говядиной экспертиза нашла ДНК курицы, а массовая доля мяса вообще составляла всего 4 процента. На кадрах владельцев агрохолдинга задерживают. Позже предъявляют обвинение в нанесении ущерба на сумму более двухсот миллионов рублей.

Профессор Плехановского университета Владимир Киселёв вслед за банкой вскрывает главный нарыв на теле консервного бизнеса. Недобросовестные производители нарушают технологию, а иногда и просто подделывают популярные виды продуктов. Например, по технологии те же шпроты должны коптить в специальных камерах, но куда чаще ограничиваются добавками «дымного» вкуса.
 
"Её просто покрывают так называемым «жидким дымом». А вот это реальная опасность. Оксиметилферол – вещество, которое является патогенным, люди просто заболевают раковыми заболеваниями", - говорит заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Киселёв.

В управлении Россельхознадзора по Тверской области нам показывают результаты «пищевого мониторинга»: в салаке, поставленной местному предприятию из Ленинградской области, обнаружены листерии – бактерии-возбудители смертельно опасного для человека «листериоза». Лихорадка, боли в мышцах, тошнота и в конечном итоге поражение нервной системы. Так вот из зараженной салаки в Твери делали... те самые шпроты.  
 
"Данные партии «обсеменённой» листериями продукции нами не изымались. На данном предприятии из рыбы салаки производят шпроты. Технология производства шпрот подразумевает воздействие высоких температур", - говорит заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области Наталья Батасова.

А если производитель провел тепловую обработку некачественно? Тогда на полках магазинов могут оказаться сотни пищевых мин замедленного действия. Попытки попасть в цех и встретиться с руководством предприятия охрана  грубо пресекла на дальних подступах.
 
Нам удалось приоткрыть завесу и узнать тайны «консервных дельцов». Этот человек уже более двадцати лет крутится внутри бизнеса жестяных и стеклянных банок. Согласился на интервью только в затемнённой комнате, с прикрытым кепкой лицом и немного изменённым голосом.

"Вот вы думаете, что это, килька в томатном соусе? Вот, открывается она хреново, только ни хрена там не томат. Потому что томат – это дорого, а вместо него производитель «ложит»  абрикосовое пюре, а иногда яблочное, потому что оно на порядок дешевле", - говорит сотрудник завода.

Эксперты отмечают главную беду российского рынка консервов – несбалансированность, разброс цен и нечеткое позиционирование. 

"Иногда берешь и вроде бы по цене даже дорогие консервы, но по качеству они совершенно не соответствуют, берешь более дешевые, иногда попадаются что очень хорошего качества", - говорит эксперт рынка консервированных продуктов Ольга Владимирова.

Сегодня ГОСТ, когда-то бывший обязательным, является «рекомендательным». Поэтому многие производители делают консервы по своим ТУ, часто скрытым от посторонних глаз.

"Если вы покупаете обычную тушенку из говядины, и она по ТУ, то значит что-то не так там. Как правило, это какие-то добавки добавлены, может быть, качество сырья не отвечает требованиям ГОСТа. Ну т. е. продукт, выпускаемый по ТУ, не всегда имеет качество ниже, чем по ГОСТу, но достаточно часто", - говорит руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

В Роспотребназдоре признают: консервы – товары группы повышенного риска. Но как же сориентироваться в мире банок, чтобы не сыграть в ящик?
 
"Рыбные консервы лучше покупать произведенные в местах, близких к их месту производства и к месту вылова. Если это произведено в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Мурманске, значит, есть гарантия того, что эта продукция будет произведена не из замороженного сырья, значит, ее качество, органолептические показатели будут намного выше. Мясные продукты также лучше покупать произведенные в традиционных областях, где у нас развито животноводство", - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева.

В общем, всё внимание на этикетку: особенно на графу «регион производства» и «дата выработки». Чем ближе и свежее – тем лучше. Жестяная банка не должна быть вздутой или ржавой, а жидкость в стеклянной таре -  максимально прозрачной. Такой же прозрачности от рынка консервов ждет и потребитель. Вот только дождется ли, большой вопрос – слишком уж велик соблазн скрыть под крышкой то, о чем хочется умолчать.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх