2095

Кто в космосе хозяин: что станет с МКС, если американцы от нее откажутся

Россия готова создать собственную Российскую орбитальную станцию.

Напомню, что сразу после известия о том, что НАСА прекратит финансирование МКС в 2024-м, генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин заявил - Россия готова к этому же времени создать собственную Российскую орбитальную станцию - сокращенно РОС. Немного напоминает по звучанию Форт-Росс - русскую крепость, построенную в 1812 году на западном побережье Калифорнии, тогда для нас эта территория была чем-то вроде ближнего космоса. Пять модулей станции РОС не будут собирать с нуля – они уже разрабатывались для МКС - к 2024-му их будет необходимо доделать и поднять в космос. Наш корреспондент Леонид Китрарь попытался понять, как будет выглядеть новый научный форт России на орбите Земли.

Миллиарды долларов ежегодных расходов, постоянная зависимость от России и ее Союзов и отсутствие внятной финансовой отдачи, иначе говоря – выгоды. Именно так МКС, судя по всему, видят в Вашингтоне.

"НАСА не сможет нормально управлять МКС без русских. Русские занимаются поставками и основными запусками. И без русских мы не сможем управлять их системами", - говорит космический консультант CBS News Билл Харвуд.

Сначала Дональд Трамп говорил о том, чтобы вообще прекратить участие в самом масштабном научном международном проекте за всю историю планеты. Теперь речь идет о том, чтобы отдать американскую часть станции коммерсантам и, возможно, остаться без пилотируемой космонавтики.

Иммерсивная ванна. Ощущения хорошего расслабления, но когда долго лежишь – по-разному. На первый взгляд кажется – работа мечты. Нужно просто лежать, да еще и на водяном матрасе, читать, спать, в общем, делать все, что хочется. И так почти 2 месяца. Единственное условие – вставать нельзя. Вообще.

Это устройство называется иммерсионная ванна – имитирует невесомость. Разработка российского института медико-биологических проблем.

"Эта модель фактически воспроизводит, прежде всего, фактор безопорности, фактор устранения опоры, это один из факторов космического полёта", - говорит заведующая отделом лаборатории сенсомоторной физиологии и профилактики Елена Тамиловская.

За более чем 55 лет эры пилотируемой космонавтики влияние невесомости на человека до сих пор не очень-то изучено. Как и множество других областей науки – от физических принципов до фармацевтики.

По-настоящему серьезно изучать космос человечество начало только после отправки первой долговременной экспедиции на орбиту. 47 лет назад.

Космические станции начинались вот так – это станция Салют. После того, как ее модернизировали и собрали несколько модулей вместе – получился МИР. После еще одной модернизации – МКС. Современные модули, которые пока только готовятся к запуску, шире, как  часть Союза. Все электроника и системы спрятаны в стены и места внутри намного больше.

Единственная американская станция Скайлаб не годилась даже в качестве примера, опираясь на который можно было бы построить новую орбитальную базу. МКС собирали, ориентируясь уже на опыт российского МИРа.

И стройка заняла почти 20 лет. В 1998 году российский Протон вывел на орбиту изготовленный в России же модуль "Заря". Через 2 с небольшим недели американцы при помощи шаттла Индевор пристыковали к "Заре" соединительный модуль "Юнити". В 2000-м к ним добавилась отечественная «Звезда». В этом же году "Дискавери" и "Индевор" доставили стыковочный переходник, крепления для солнечных батарей и энергетический модуль с самими батареями. В 2001-м заработал Дестини, внешняя складская платформа, робот-манипулятор и два шлюзовых отсека – наш и американский. С 2002 по 2007-й на станцию добавлялись фирменные конструкции и элементы крепления. В 2008-м появилась научная лаборатория Коламбус, различные секции и модули снабжения. Самая известная часть – наблюдательный купол, находясь в котором космонавты фотографируют нашу планету, появился в 2010-м. Вплоть до 2016-го на МКС доставлялись только технические детали и экспериментальное и научное оборудование. 

Через 6 лет этой огромной конструкции и, без преувеличений, чуду инженерной мысли грозит медленная смерть и затопление в океане. Главный вопрос, если американцы решатся на это, останется ли пилотируемая космонавтика у нас?

"Если это произойдет в 2024 году, то тогда эти модули можно отстыковать от станции и они начинают работать самостоятельно, образовав небольшую станцию, где-то весом 60 тонн, которую можно при необходимости наращивать, изменять, принимать экипажи, приглашать туда туристов, т.е. использовать примерно так же, как МКС", - говорит эксперт.

Уже существует и название проекта - РОС – российская орбитальная станция.

Теоретически можно представить себе такую картину. Все российские модули МКС закрывают люки и отстыковываются. Это частично модуль "Заря" с реактивными двигателями, "Звезда" – там живут космонавты, находится система управления, жизнеобеспечения, энергетический и информационный центры, два малых исследовательских модуля и шлюзовой отсек Пирс. Уже вполне достаточно для нормальной деятельности на орбите. Возможно, потребуются только дополнительные солнечные батареи и радиаторы. Сейчас используются в основном установленные на американском сегменте. К этим модулям может добавиться «Наука», она должна заменить Пирс, узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль. И станция готова полностью. При этом то, что останется от МКС, станет необитаемым и практически не сможет менять свою орбиту – все двигатели и грузовые корабли, способные на это, останутся у России. А значит МКС рано или поздно упадет на Землю.

В недрах корпорации "Энергия" готовится и новый корабль – "Федерация". Корпус уже есть, теплозащита готова. Сейчас разрабатывается внутреннее пространство - 10 кубометров, против 3 в "Союзе", новые кресла, оборудование.

"Конечно, пульт космонавтов, он кардинально отличается от того, что используется на "Союзе". Здесь мы используем новые технологии. Это же не только ЖК-мониторы. Они оборудованы сенсорными панелями, которые дают возможность работать в перчатках", - говорит инженер-испытатель Евгений Прокопьев.

Внутри помещаются 4 члена экипажа и полтонны груза. Причем его можно брать как на орбиту, так и доставлять с орбиты на землю. Но самое главное – "Федерация" многоразовая. Один спускаемый аппарат можно использовать 10 раз. Как говорят инженеры, этот корабль – настоящий прорыв. Тем более что специализирован он и для полетов на Луну. Впрочем, первый пилотируемый старт будет к МКС.

"Он не может стыковаться туда же, куда стыкуется "Союз". При дооснащении МЛМ узловым модулем на МКС он будет стыковаться именно к узловому модулю. Специально для него он гибридный и он будет туда стыковаться", - говорит ведущий инженер-испытатель Юрий Лиманский.

Было ли так задумано изначально или получилось случайно – неизвестно. Но Россия в любом случае останется с орбитальной станцией, будь это МКС или РОС. В США это понимают, но, видимо, не в Белом доме.

"Приватизируя части МКС, можно сохранить деньги, чтобы потом использовать их на другие цели. Но еще раз, передача американской части МКС в частные руки – это какая-то утопическая идея, которую очень сложно реализовать", - говорит Скотт Келли.

Скотт Келли провел на орбите вместе с российскими космонавтами почти год. Он хорошо знает, как все устроено в космосе. В одиночку такие проекты развивать очень сложно. Того же мнения придерживаются и его российские коллеги.

"Мы уйдем, у нас "Прогресс", и мы привозим топливо, и корректируем орбиту, если мы этого делать не будем, американцы этого не сделают, поэтому я не представляю, поэтому тут будет коллективное решение", - говорит Олег Кононенко.

Вполне возможно, американцы просто хотят переложить станцию, что называется, на аутсорс. То есть просто передать свои полномочия коммерческой структуре. Примерно так сейчас работает Илон Маск и его корпорация, которые без заказов НАСА просто не выживут.

"Когда сейчас говорится о полетах частных компаний, которые летают к станции, которые начали возить грузы, я хочу сказать, что хоть это является частными компаниями, но они работают по заказу государства и заказчиком вот этих работ является государство в лице НАСА", - говорит Сергей Крикалев.

Обработка экспериментов, проводящихся в космосе, на земле не останавливается ни на минуту вот уже более полувека. Каждый новый полет на орбиту приносит тысячи данных для изучения. Но для этого нужно как минимум несколько месяцев непрерывно находиться в околоземном пространстве. И даже если США все-таки выйдут из проекта МКС, в России исследования не остановятся, потому что из космоса мы уходить никуда не собираемся.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх