611

В Курчатовском институте отмечают 75-летие, популяризируя науку

Празднования запланированы на государственном уровне.

На тех, кому предстоит перейти от слов к делу и двинуть страну вперед, сделали ставку в Курчатовском институте. В этом году легендарному научному центру исполняется 75 лет. Празднования запланированы на государственном уровне, но отмечать юбилей начали во дворце пионеров. 

Это современный метод популяризации отечественной науки. Герои спектакля перенесли зрителей в Курчатовский институт образца 1943 года. Идет война, но ученые ни на минуту не прекращают работу, что и стало решающим моментом в ядерной гонке. Столь современной и грамотной подачи материала не ожидал даже президент Курчатовского института. 

В этом году Курчатовский отвечает 75 лет. За это время институт стал родоначальником практически всех направлений современной науки.  

Отмечать юбилей начали во Дворце пионеров. Отечественная наука делает ставку на молодежь, и, как показали международные олимпиады, не зря. Российские школьники занимают первые места по всем техническим дисциплинам, именно их и ждут сегодня в Курчатовском институте. 

Они, в свою очередь, готовятся продолжать дело великих ядерщиков: на мастер-классах 9-классиков не пугают такие слова, как "токамак" или "синхротрон". 

Курчатовский институт создавал атомный подводный флот и первый и единственный в мире атомный ледокольный флот. Теперь именно это поколение должно совершить следующий глобальный прорыв — внедрить источник неиссякаемой энергии. 

Будущих ученых ждет новая научная гонка, по значимости такая же, как тогда, в 1943-м. Только изобрести надо не то, что разрушает, не бомбу, а научиться воспроизводить саму природу, из нее черпать энергию. Мировым лидером станет страна, которая создаст такие системы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх