"Я сидел дома, услышал громкий, нарастающий звук, который заставил меня выйти. Увидел вспышку, услышал взрыв, как ядерный гриб вспышка была, на меня полетели обломки, немного не долетело", - рассказал один из очевидцев.
Основных версий причин крушения три: плохие погодные условия (как раз во время взлёта началась метель), ошибка пилота и техническая неисправность. Пока что неизвестно, проводилась ли противообледенительная обработка. Капитан якобы отказался от нее. Как правило, решение использовать специальную жидкость или нет принимает именно экипаж. Но это – лишние затраты, за которые пилотов не похвалят. Многие стараются избежать проблем и экономят. Открыто об этом, конечно, не говорят. По нашим данным, эта версия – одна из основных. Но предстоит проверить ещё и состояние машины. По сведениям нашего источника, замена масла двигателя проводилась нерегулярно. А сама техника, возможно, работала на износ.
При этом сам самолёт почти новый по меркам авиации - ему всего 8 лет, "Саратовские авиалинии" купили его полтора года назад. Машина показала себя как одна из самых надежных.
Уже начались проверки в "Саратовских авиалиниях" – именно эта компания владела самолетом. Всплыла еще одна любопытная деталь. Более 80% акций через компании "Союзинвест" и инвестиционный холдинг "Энергосоюз" принадлежат бизнесмену Аркадию Евстафьеву. Скандальную известность он получил в 1996 году, когда был задержан в Доме правительства с коробкой из-под ксерокса, в которой лежали полмиллиона долларов.
За штурвалом сидел опытнейший пилот Валерий Губанов - у него пять тысяч часов налёта, почти три тысячи - на Ан-148. Не менее профессиональным был и экипаж: второй пилот Сергей Гамбарян в авиации - десятки лет. А вот бортпроводницы лишь начинали свою карьеру. Анастасия Славянская немного нервничала и перед вылетом успела связаться с родными. Последний раз онлайн была в 14:21 - за 7 минут до крушения, в момент взлета.
Среди 65 пассажиров были трое детей. Самой младшей девочке - всего 9 лет. Родственники погибших пассажиров сейчас собираются в Домодедово и в аэропорту Орска. Большинство узнали о трагедии из средств массовой информации. И до сих пор не теряют надежды на то, что именно их близкие окажутся живы. Но пока что известна лишь одна история чудесного спасения. Сергей Коломейцев в последний момент решил не лететь в Орск - словно что-то почувствовал и сдал билет.
Поисковые работы на месте крушения будут продолжаться всю ночь. Всего час назад сюда прислали специально переделанные внедорожники, способные перемещаться по глубокому снегу. Главная задача - найти второй чёрный ящик и тела погибших.