4206

"Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой" открыли в Подмосковье

Как стать чемпионом, расскажут в Подмосковье. Там открыли первый в России спортивно-образовательный кластер "Олимпийская деревня Новогорск". В одном комплексе — жилые дома, спортивные залы, гостиницы, больницы, магазины — в общем, все, что нужно будущим победителям и лучшим атлетам страны. Главным проектом стал "Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой" — о нем легендарный тренер мечтала с детства.

"Этого праздника ждала всю жизнь", — признается легендарный тренер Ирина Винер-Усманова.

Сегодня у нее мировое признание, десятки учениц, ставших чемпионками мира и Олимпийских игр, теперь и собственный центр гимнастики — а начиналось все в узком коридоре ташкентской школы. 

"Когда была маленькая, я тренировалась в коридорах школы, которые мыли керосином, — рассказывает она. — И с самого детства была мечта, которая зрела, зрела, зрела — и наконец мне исполнилось 175 лет, и она осуществилась! Потому что этот зал я отдала маленьким детям!"

Олимпийскую деревню в Новогорске Винер построила в "чистом поле" за пять лет. Такого, говорят специалисты, нет нигде в мире. Целый спортивно-оздоровительный кластер — комфортабельное жилье, спортивные объекты, гостиницы, медицинские центры и магазины. Тут в шаговой доступности все для того, чтобы жить, тренироваться и побеждать.

Сердцем олимпийской деревни "Новогорск" стал "Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой". Именно этот спортивно-культурный объект задает ритм всему новому кластеру. Сегодня тут занимаются более пятисот детей, проходят открытые турниры, тренировочные сборы и мастер-классы олимпийских чемпионов.

Поздравить любимого тренера пришли те, кого она научила одерживать абсолютные победы не только в спорте, но и в жизни. Барсукова, Горбунова, Татарева, Близнюк, Кудрявцева, Мамун и, конечно, Алина Кабаева. 

"То, что здесь построили — это что-то уникальное! Здорово! И я рада, что у маленьких детей есть такие условия для тренировок. Они действительно этого заслуживают, — говорит Алина Кабаева. — Как Ирина Александровна говорит: когда мы выступаем или тренируемся, делай в космос! Так и она делает! Все для детей!"

Без спорта массового и детского олимпийских медалей не бывает, не устает повторять Ирина Винер. Несмотря на то что этот центр художественной гимнастики способен принять самые престижные международные соревнования, им тут не бывать. Винер клянется: этот зал только для детей — от 3 до 9 лет.

Как и положено на новоселье, гости пришли с подарками. Вот, например, Филипп Киркоров подарил на открытие самое лучшее концертное оборудование и выступил со всей семьей. А от детского фестиваля художественной гимнастики "Алина" — самые изысканные номера. Сестры Аверины в образе жар-птиц и "Зимняя сказка" в исполнении начинающих гимнасток.

"Специально для выступления на этом мероприятии команды из города Новосибирска и Барнаула специально приехали сюда — подготовили его, вспомнили заново, отрепетировали, — делится заслуженный тренер России, хореограф-постановщик Екатерина Сиротина. — Как и команда из Питера, тоже готовят номер, который был на фестивале Алины Кабаевой "Три белых коня" — всю зимнюю тематику мы перенесли сюда для этого праздника".

Кстати, это не последняя "стройка" Ирины Винер-Усмановой. Уже через полтора года по ее инициативе в "Лужниках" появится самый большой в мире центр художественной гимнастики.

"Но вы делаете, вы строите — я благодарна вам и желаю, чтобы здесь выросло не одно поколение олимпийских чемпионов", — говорит Алина Кабаева.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх