2431

Грустный "Снайпер" Диана Арбенина: Я отдаю себя людям полностью

Диана Арбенина дала РЕН ТВ откровенное интервью, в котором рассказала о предстоящем 25-летнем юбилее группы, о том, каково быть мамой второклассников, а также поделилась мнением о рэпе, кино и литературе. Рок-легенда, известная умением творить на сцене невообразимое и зажигать людей своим неповторимым голосом, призналась, что на самом деле она — ранимый человек.

Фото: пресс-служба Дианы Арбениной / Лада Север

Беседовала: Ольга Ананьева.

— Диана, спасибо большое, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, — как прошел ваш недавний концерт в Кремлевском дворце? Поклонники, судя по отзывам, остались под большим впечатлением.

— Мы сотрудничаем с Юрием Абрамовичем (Башметом. — Прим. ред.) уже четыре года. Сейчас понимаю: это ощутимый отрезок времени и вместе с тем чрезвычайно плодотворный — мы создали много новой музыки на стыке звучания рок-группы и симфонического оркестра. Получился творческий альянс, основанный на взаимопонимании и чутком отношении друг к другу. Кстати, 14 марта мы сыграем концерт в Петербурге — в "Ледовом". 

— Как вы обычно отдыхаете после концертов?

— В идеале это сон. И полное расслабление. Но, если на концерте бывают мои дети — двойняшки Марта и Артем, им по семь лет — и они заходят в гримерку, я быстро сворачиваю сборы и стремлюсь домой. Ведь больше так, как дома, с детьми, нигде не отдыхаешь.

— Недавно у вас состоялась премьера песни "ЦОЙ". Эта песня — дань памяти Виктору Цою, но в то же время она и о любви?

— Песня "ЦОЙ" посвящена всем ребятам-рокерам, которые, к сожалению, рано ушли из жизни. Егор Летов, Янка Дягилева, Толя Крупнов, Александр Башлачев, Михаил Горшенев (группа "Король и Шут". — Прим. ред.). Говорить только о Викторе Цое было бы странно, потому что эпоха русского рока 80-х и 90-х отнюдь не ограничивается группой "Кино". Трагическая потеря Виктора Цоя, к сожалению, была не единственной. Для меня они всегда будут живы, и песня "ЦОЙ" в том числе об этом. 

Фото: пресс-служба Дианы Арбениной / Белла Рич

Сама по себе я грустный человек

— В ноябре у вас вышла новая песня — "Грустные люди". Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Я оптимист, но знаю, что в этот костер нужно самому подбрасывать хворост. Самому искать поводы для оптимизма, повседневная жизнь редко ими радует. Но в душе я — грустный человек. Потому, вероятно, для меня "#грустныелюди" очень личная песня, и мне очень нравится, что она выполнена в духе последнего нашего трека "Разбуди меня". Намеренно облегченный саунд, который мы накануне 25-летия (в 2018 году "Ночные снайперы" отмечают юбилей. — Прим. ред.), нового этапа творчества стали сознательно культивировать. Сейчас музыка развивается стремительно и требует соответствия времени. 

— В своих интервью вы рассказывали, что многие ваши песни автобиографичны. А написать автобиографию вы не планируете?

— Я же еще не памятник! Мне кажется, автобиография — это удел тех людей, которым уже нечего сказать на сцене и которые себя реализуют в других творческих замыслах — в письме, прозе или автобиографиях. У меня сейчас такое количество дел, вы себе не представляете! Совершенно не до бытописания своей жизни.

— У вас есть какие-то свои музыкальные "ритуалы" или привычки перед выходом на сцену?

— Важно выйти на сцену с правильным зарядом. Не должно быть суеты, посторонних людей. Мы собираемся с группой, и перед выходом к публике нам надо молча побыть вместе пару минут. Настроиться друг на друга и на музыку. Потом мы разбегаемся каждый по своим делам. Но побыть вместе, подышать одним воздухом — необходимо, мы ведь соратники и стоим плечом к плечу. В день концерта уже с утра я стараюсь молчать, много сил теряю, разговаривая.

Фото: пресс-служба Дианы Арбениной / Белла Рич

Никто из нас, из артистов, кожей толстой не обрастает

— За время существования "Ночных снайперов" вы стали настоящей легендой: поклонники трепетно собирают о вас информацию в ваших фан-клубах в соцсетях, активно пишут комментарии. Вы часто читаете их отзывы в соцсетях, видели ли вы фанфики о себе?

— Только если попадается на глаза, привычки не имею, честно говоря, просто от недостатка времени. Что касается соцсетей — у меня есть "инстаграм", мне нравится снимать минутную видеорубрику "Доброе утро, страна!". Это отличный способ поделиться хорошим настроением. Никогда себя не гуглю, стараюсь реже читать новости — во многом потому, что я очень ранима. Считается, что публичный человек спустя годы пристального внимания к себе как будто привыкает — ничего подобного. Никто не обрастает толстой кожей, и колкость слов не ранит меньше. Человек просто взял, написал, потом пошел съел мороженое и забыл об этом. А ты читаешь о себе какую-нибудь гадость неприятную и потом болеешь целый день.

Я очень люблю книжные магазины, я их просто обожаю

— Есть ли книги или фильмы, которые очень повлияли на вас за последнее время или просто произвели большое впечатление? Смотрите ли вы сериалы?

— Что касается сериалов: не новый, но мне очень понравился Breaking Bad ("Во все тяжкие"), очень классные Homeland ("Родина"), Young Pope ("Молодой папа"), третий сезон британского Black Mirror ("Черное зеркало"). Можно еще долго перечислять. Что касается книг, очень люблю книжные магазины, просто обожаю. Меня всякий раз, когда я вхожу в магазин, начинает трясти от волнения — я, конечно же, хочу купить сразу все и все унести, желательно сразу быстро прочитать. Вчера купила в "Республике" Дмитрия Быкова с лекциями о литературе. А еще — книгу о Depeche Mode. Кстати, недавно побывала на их концерте в Лондоне. 

— Следите ли вы за творчеством ваших коллег по цеху или, может быть, актеров, писателей, режиссеров?

— Произвели впечатление два фильма — "Аритмия" Хлебникова и "Нелюбовь" Звягинцева. Это лучшее, на мой взгляд, что есть в нашем кинематографе в последнее время. В музыке все более стихийно, iTunes постоянно выдает новые треки. Если ты хочешь знать, что такое музыка сегодня, надо следить за новинками.

Фото: пресс-служба Дианы Арбениной / Белла Рич

Рэп сейчас более смел, чем рок

— Сейчас на слуху рэп-баттлы — даже у людей, далеких от рэпа. Любопытно узнать ваше мнение об этом.

— Думаю, рэп — это современная рок-музыка. На этом отрезке времени рэп смелее, он такой неприостановленный, неформальный. Люди, которых по телеку не крутят, о которых ничего не пишут в журналах, собирают огромные залы. Знакома с Гнойным, с Бастой, с которым пела в "Олимпийском" его знаменитую "Сансару". Это хорошие ребята. Внешне очень брутальные, а когда с ними общаешься — милейшие мальчики. Тот же Oxxxymiron. Вот его хотела бы послушать. 

— А сами рэп-баттлы? Как вы относитесь к этому?

— Это очень увлекательно! Если не ошибаюсь, первым их начал Noize MC — один из самых клевых рэп-импровизаторов в нашей стране. Меня восхищает его умение складывать рифмы на ходу, говорить и думать, одновременно. Некоторое время назад Noize MC приходил в гости на мою программу "Последний герой". Он выдавал свои экспромты совершенно не задумываясь. Наблюдать за этим — азарт и удовольствие.

— Немного нестандартный вопрос. Если бы у вас была возможность "переместить" на свой концерт любого человека (из любой эпохи, страны, и неважно, известного или нет) и услышать потом его мнение о концерте, то кто бы это был?

— Много людей, которых я люблю и которых нет уже. Не знаю… Давайте сегодня я скажу о людях, определяющих сегодня нашу эпоху в музыке. Это была бы Эми Уайнхаус. Очень жаль, что она так быстро ушла. И… ну хорошо, давайте сегодня это будет Курт Кобейн.

Фото: пресс-служба Дианы Арбениной / Дамир

Это очень непростая жизнь — мамы второклассников

— В этом году ваши малыши, Марта и Артем, пошли во второй класс. Как вам жизнь мамы второклассников?

— Самым сложным оказалось ответить на вопрос: "Почему я должен учиться?". Артем искренне не понимает, почему он должен делать домашнюю работу. Он очень смышленый парень, быстро соображает, но наша проблема — внимание и сосредоточенность. Вернее, их недостаток. Особенно когда детей двое. Марта более усидчивая, мне с ней, конечно, повезло — серьезная, рассудительная девочка. Может, и Артем, глядя на нее, подтягивается, старается соответствовать. Марта помогает осознать неизбежность обучения. А я все повторяю: "Тема, ты только начал учиться, у тебя еще впереди 15 или 20 лет". — "Ты что, мама, серьезно?" — "Ну конечно".

Мысли Дианы Арбениной

— Самое главное для любого человека — вне зависимости от того, чем он занимается, песни поет или машины моет — не терять себя. 

— Не пытаться быть модным, но быть.

— У меня отношения с людьми очень простые: я отдаю им себя полностью. Это относится в равной степени и к моим близким, и к моим зрителям. 

— Нужно осознавать, что каждый день, который ты проживаешь на земле, может быть для тебя последним. Понятное дело, думать об этом каждую секунду было бы странно. Но иногда все-таки стоит останавливаться и задавать себе вопрос, верно ли ты живешь и действительно ли важно то, к чему ты так стремишься.

Фото: пресс-служба Дианы Арбениной / WWF — Всемирный фонд дикой природы

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх