943

В Москве открылся чемпионат профмастерства для инвалидов "Абилимпикс"

В Москве сегодня можно увидеть и поучиться у сотни профессионалов, для которых овладеть мастерством значило победить в тяжелейшей борьбе. Чемпионат Абилимпикс собрал особенных специалистов. Дизайнеры и парикмахеры, фотографы и программисты - каждый из них фактически доказал, что возможности всегда безграничны.

Выверяя каждый миллиметр – мужские стрижки для Кати самые сложные. А вот на вечерних прическах уже набила руку. Подружки, которым в детстве плела косички, теперь её постоянные клиенты. Красота ведь не имеет границ.  

Чтобы проявить себя, здесь у каждого равные возможности. Они строят и шьют, создают ландшафтный дизайн, ловко обрабатывают дерево. Почти тысяча участников, настоящих мастеров своего дела, доказавших, инвалидность не препятствие на пути к профессиональному росту. 

И пока одни заняты сервировкой столов, на кухне вовсю кипит работа под присмотром шеф-поваров с мировыми именами. 

Сфер для деятельности, где совсем не важен диагноз, несколько сотен – от медицины и промышленности до дизайна и IT-технологий. При этом из 13 миллионов людей с инвалидностью трудоустроены лишь 10 процентов. 

Благодаря чемпионату только в прошлом году свой шанс на работу получила почти тысяча участников. Причем для некоторых в самых неожиданных областях. К инвалидной коляске Анну приковала авария. Но инвалидность открыла ей новые горизонты. 

Благодаря отлично развитой мелкой моторике именно люди с нарушением слуха и зрения - лучшие массажисты в мире. Ощущая мир на кончиках пальцев, они пишут картины, создают ювелирные украшения, собирают вручную самые мелкие детали. И даже расширяют границы реальности. 

Чемпионат продлится несколько дней. И соревнуясь за звание лучшего, проигравших здесь точно не будет. Ведь каждый их участников уже одержал свою самую главную победу - победу над собой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх