9169

Правозащитники требуют объяснений от Польши по поводу "голых танцев в газовой камере"

Грандиозный международный скандал разразился сегодня. Правозащитные организации Израиля потребовали от президента Польши официальных объяснений по поводу обнажённых танцев в газовой камере одного из бывших лагерей смерти под Гданьском. Сам провокационный видеоролик даже был представлен в музее современного искусства. У тех поляков, кто его видел, этот перфоманс не вызвал и тени возмущения. Не смутило даже название - "Игра с бирками". На волне своеобразной трактовки истории, борьбы с памятниками и подтасовки фактов эта история, возможно, просто уже не кажется ужасной.

Штуттгоф, концентрационный лагерь первой степени. Фабрика смерти, прославившаяся особыми зверствами нацистов. Чудовищные медицинские эксперименты и производство мыла из человеческого жира. 65 тысяч загубленных жизней. Большинство погибли в этой самой газовой камере, где теперь весело танцуют и играют в салочки обнаженные поляки. 

Автор так называемого перформанса говорит, хватит страдать из-за тех, кто погиб в Холокосте. Давайте лучше веселиться. Вот он – уже в другом своем проекте – предлагает бывшему узнику концлагеря перебить его порядковый номер. 

Скандальный фильм «Игра в салки» показали на Биеналле современного искусства еще несколько лет назад. Но тогда место съемок тщательно скрывали. То, что обнаженные резвятся в газовой камере, стало известно только сейчас. Шок, ужас и масса вопросов к польским властям. Выжившие в Холокосте недоумевают, как создателям видео удалось раздобыть разрешение на съемки в мемориальном комплексе. Съемки, которые, мягко говоря, нарушают правила поведения в музее памяти. 

Судя по тому, как обращаются польские власти с историей и памятью, против никто и не будет. Оказывается, видео совершило целое турне по стране. И почему-то не вызвало никаких вопросов. Бывшая газовая камера становится площадкой для цирковых представлений? Ну и что, зато полная свобода творчества. Осквернять и сносить памятники советским солдатам, освобождавшим польские города? Декоммунизация во всей красе. Но только давший на все это добро польский президент Анджей Дуда, который хочет стереть из памяти поляков все неудобные эпизоды, едва ли в состоянии стереть линию в центре Варшавы, по которой проходила стена еврейского гетто и откуда отправляли составы в лагеря смерти.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх