1719

Бог войны: в КНДР опубликовали видео запуска МБР "Хвасон-15"

По словам экспертов, ракета демонстрирует серьезный технологический рывок и реальную угрозу со стороны КНДР.
РЕН ТВ

Видео:  Nittele 24

Японский телеканал Nittele 24 опубликовал запуск мощнейшей северокорейской МБР "Хвасон-15" ("Марс-15"). По словам экспертов, которые приводит CNN International‏, ракета демонстрирует серьезный технологический рывок и реальную угрозу со стороны КНДР. 

Ранее Ким Чен Ын назвал запуск новейшего "Хвасона" "победой над шантажом американского империализма", а КНДР назвал ядерной державой. Фактически, последним пуском Север продемонстрировал завершенность своей ядерной программы.

По словам экспертов CNN, далеко не каждая ядерная держава способна построить такую огромную ракету и заставить ее работать. 

Фото: CNN. 

Напомним, что 29 ноября КНДР совершила очередной запуск, на этот раз – самый мощный в своей истории. Ракета "Хвасон-15" достигла высоты в 4 – 4,5 тысячи километров, пролетела около 950 километров и упала в исключительной экономической зоне Японии в Японском море в 210 километрах от побережья префектуры Аомори. Государственные СМИ Севера заявили, что ракета способна достичь любой точки на территории США, неся на себя "сверхмощную ядерную боеголовку". 

Ряд экспертов сравнили "Хвасон-15" с американской "Титан-2" – самой большой и тяжелой МБР, созданной в годы холодной войны и списанной в 1987 году. "Титан-2" был способен переносить ядерную боеголовку мощностью 9 мегатонн, что в 600 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Доставить заряд "Титан-2" мог на 15 тысяч километров. 

Фото: missilethreat

В то же время новый "Хвасон" можно сравнить с российским комплексом Р-36М, который в классификации НАТО имеет звучное название "Сатана". В 1969 году специально для комплекса была разработана ракета 15А14. Ракета имеет массу 211,4 тонны, длину 34,6 метра и диаметр 3 метра и несет на себе одну боеголовку массой 25 или 8 мегатонн или разделяемую боеголовку – 8 по 1 мегатонне и 10 по 1 мегатонне. Дальность полета составляет 16 тысяч километров.  

В настоящее время комплекс "Сатана" находится на боевом дежурстве. По состоянию на 2017 год РВСН располагает 46 комплексами с ракетами "Воевода", способными нести разделяемую головную часть с 10 боевыми блоками по 1 мегатонне каждый. 

Фото: urbanleak.com

В настоящее время официальных технических характеристик "Хвасон-15" КНДР не представили, однако ее предшественница "Хвасон-14" имеет в высоту 19,5 метра, диаметр 1,7 метра и способна преодолеть 10 тысяч километров на высоте 3720 километров. 

Отметим, что ряд специалистов, опрошенных Associated Press, смогли по фотографиям описать приблизительные характеристики "Хвасон-15". Во первых, новая МБР, скорее всего, значительно больше, чем ее предшественница. Ракета должна быть большой, так как для того, чтобы достичь США ей придется нести много топлива. Кроме того, некоторые эксперты предположили, что у нее другое расположение двигателей и улучшенная управляемость. 

Важным моментом является и то, что запуск таких ракет, как "Титан-2" и "Сатана" производится шахтным способом, а "Хвасон-15", очевидно, запускается с передвижной пусковой установки (в классификации НАТО - TEL). Это значительно усложняет ее перехват и уничтожение до запуска, а также упрощает перемещение самой ракеты и запуск ее из удаленных и труднодоступных районов.

Относительно того, способна ли ракета нести на себе "сверхмощную боеголовку" у специалистов возникли сомнения. Дело в том, что чем тяжелее груз, который несет ракета, тем меньше дальность ее полета. Эксперты предполагают, что "Хвасон-15" может преодолеть около 13 тысяч километров, а нагрузка, которую она сможет перенести, в этом случае составит около 150 килограммов. Вероятно, это намного легче, чем ядерные боеголовки, которые может производить КНДР. Специалисты предположили, что боеголовка, которую Север должен поместить на "Хвасон-15", должна весить менее 350 килограмм, чтобы ракета смогла достичь западного побережья США. 

Позднее было опубликовано видео, на котором видно, как вождь КНДР Ким Чен Ын "провожает" "Хвасон-15" из ангара, а также запечатлена подготовка пусковой установки и сам запуск ракеты. 

Видео: People's Daily,China‏

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх