1056

Иностранные дальнобойщики пытались вывезти из России скрипку Страдивари в ворохе тряпок

В следующей новости прекрасно все: скрипка Страдивари, французы, ценящие искусство, и доблестные российские пограничники. И только огромная грязная фура с французскими номерами, в которой силовики и нашли  ту самую скрипку, выбивается из общего ряда. Уникальный инструмент иностранные дальнобойщики пытались нелегально вывезти из нашей страны, спрятав среди старых кастрюль и вороха тряпок. 

Ни слова не понимающие по-русски и, видимо, совсем далекие от искусства, французские дальнобойщики тщательно спрятанный футляр со скрипкой якобы того самого Антонио Страдивари извлекают из-под вороха тряпок и постельного белья. Контрабанду 18-го века сотрудники таможни осматривают осторожно, на грифе — клеймо великого мастера.

Граница России и Украины. Небольшой пропускной пункт в Курской области. Вряд ли перевозчики рассчитывали здесь на такой тщательный досмотр, да и заказчики тоже. Те, кто годами борется с контрабандой уверены: вывоз музыкального инструмента, стоимость которого десятки миллионов долларов, был тщательно спланирован.   

Помимо фамилии Страдивари, на скрипке и год изготовления — 1750-й. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: инструмент сделан уже после смерти мастера — его не стало в 1737. Но даже если эта скрипка дело рук детей Антони Страдивари, ее цена на черном рынке сотни тысяч долларов.  

Еще в 2010-м одну из случайно найденных скрипок "Альт" Страдивари продали на аукционе за 16 миллионов долларов. Вот так случайно найти и разбогатеть на инструментах великого мастера мечтают многие. За этим следуют преступные схемы, подделки и маршруты контрабанды. На границе Украины, только уже на юге весной этого года пытались провести скрипку с клеймом Страдивари. Но подлинность ее до сих пор устанавливается. 

Музыкальные инструменты, которые называют волшебными то ли благодаря эксклюзивным породам деревьев, то ли из-за уникального состава лака, которым покрыты все скрипки Страдивари. Окажется ли эта одной из, покажет тщательная экспертиза. Но подтверждение подлинности может стать чудом, ведь сейчас скрипок Страдивари и его учеников на весь мир не более 700.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх