3203

Другие странные поступки Родченкова, "допинговые дневники" которого опубликовала NYT

Фото: Globallookpress

Накануне издание The New York Times опубликовало фотографии страниц дневника бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова.

Как известно, принимая решения, Международный олимпийский комитет апеллирует к так называемому списку "Дюшес", который якобы составил информатор ВАДА Родченков. Но вот теперь похоже, что он подставил скорее не российских атлетов, а сам Международный олимпийский комитет. Накануне стало понятно, откуда Родченков "разлил свой лимонад", непонятно только, как МОК будет вылезать из этой лужи.

Человек, который голым дает интервью известному американскому телеканалу, в допинге явно разбирается. И не только в нем. Источники, близкие к следствию, сообщают: допинговый список "Дюшес" он выдумал. Точнее, украл чужой прогноз и озаглавил по-своему.

Был найден исходный документ — Олимпийский комитет России еще за три года до Олимпиады заключил договор с канадской компанией, которая обещала составить программу подготовки российских спортсменов плюс перечень возможных призеров. Фамилии действительно совпадают.

И по этому списку сейчас пожизненно дисквалифицируют российских спортсменов. Хотя обвинения не выдерживают испытания простой логикой. Лыжника Александра Легкова лишили олимпийской медали за допинг. Но при этом он был чист за две недели до Игр в Сочи и две недели после — на чемпионате мира.

Правда, возвращать награды обратно олимпийцы не спешат. Дисквалифицированная пожизненно биатлонистка Яна Романова уже заявила, что скорее выбросит свою серебряную медаль, чем отдаст ее МОК.

"Для принятия таких решений должны быть веские доказательства. Поэтому я так образно сравнила. Ни при каких обстоятельствах я в эту организацию медаль возвращать не собираюсь", — произнесла она.

Но спортсмены, конечно, не главная цель. Беглый ученый стал очень полезен в политической борьбе. И ведь обвиняет он не конкретных людей, а государственную систему.

В Кремле решения МОК назвали безосновательными и пообещали защищать отстраненных олимпийцев. Но доктору Родченкову на Западе верят. Хотя в России он преследовался за распространение допинга, скрыл от Минспорта России, что страдает психическими заболеваниями. Уехав, заявлял, что поил российских спортсменов алкогольным допинговым коктейлем, чтобы следы не обнаружились в крови. А потом почему-то вскрывал невскрываемые контейнеры.

Следственный комитет обвинил Родченкова в том, что тот удаленно, из-за океана, рылся в базах российских лабораторий.

Но, пожалуй, самый безумный поступок "беглого доктора" — обвинить в приеме допинга российских футболистов. ФИФА уже второй раз заявила, что оснований для подобных подозрений нет никаких.

И сегодня же Россия получила неожиданную поддержку от Международной федерации хоккея. Она направила специальное письмо в МОК с призывом разрешить всем "чистым" спортсменам представлять их страны на Олимпиаде в Корее. Особо подчеркивается, что федерация против применения коллективного наказания в случае с российскими атлетами: "Хоть мы признаем необходимость противостоять допингу, участие в Играх не должно использоваться для наказания многих спортсменов за действия некоторых". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх