3821

Уничтожают все живое: в Финском заливе водоросли-убийцы угрожают жителям Петербурга

Фото: ptzgovorit.ru

Финский залив — особенно у берегов Хельсинки — становится смертельно опасным, сегодня ученые просто ошарашили всех новыми данными исследований: на дне Балтики обнаружены сверхтоксичные водоросли — они разрастаются чудовищно быстро и способны в конце концов погубить все живое вокруг.

И речь не только о фауне. Следующий купальный сезон в Петербурге может просто не открыться — для человека контакт с растением грозит параличом.

На берегу Финского залива в пору ставить таблички "купание опасно для жизни" и не из-за ледяной воды. Ученые из Института национальных ресурсов Финляндии обнаружили опасные водоросли, которые выделяют нейротоксин, убивающий все живое.

Эти водоросли в Балтийском море заметили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда они особой опасности не представляли. По словам ученых, все изменилось в последнее десятилетие. Финский залив начал теплеть, изменилась экологическая обстановка. В общем, для водорослей-убийц просто идеальная среда. 

Самая высокая концентрация микроорганизмов – у берегов Хельсинки, соседних Аландских островов и полуострова Ханко. Количество выделяемого нейротоксина там сравнимо с действием химического оружия. Ленинградская область и Петербург пока вне опасной зоны, но, как утверждают биологи, это лишь вопрос времени. Уже летом следующего года ситуация может кардинально измениться.

Едва ли не каждое лето биологи отмечают рост популяции зеленых водорослей в Финском заливе у Петербурга. Особенно в июле, когда, как говорят в народе, вода "цветет". После купания может начаться зуд, это и есть действие нейротоксина, который выделяют водоросли. Но если их будет слишком много, человек до берега может и не доплыть — его просто парализует.

Снизить количество водорослей-убийц, по мнению экологов, поможет установка эффективных систем очистки. Грязные сточные воды – идеальная среда для размножения микроорганизмов. Но в ближайшее время это вряд ли произойдет, а значит, уже следующим летом купаться в Финском заливе станет действительно смертельно опасно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх