1548

Живые мертвецы: "умершие" из-за "сбоев в системе" россияне рассказали, как пытаются "вернуться к жизни"

Юридически доказать, что ты жив, оказалось не так-то просто.

В России даже трагедия иногда может обернуться фарсом – жестоким и бессмысленным. Так, СМИ Урала на этой неделе обсуждали историю Вячеслава Жандавлетова, сына которого пытались забрать в детский дом, потому что официально он считается круглым сиротой: его отец якобы погиб во время пожара и даже был официально похоронен.

Казалось бы, что тут сложного: вот есть живой его отец  Жандавлетов. С паспортом. Есть соседи, которые его знают. И вообще, он не умер. Но оказалось, воскреснуть намного труднее и дороже, чем по ошибке умереть. Бюрократия устроена так, что если ты по документам мертвец – то как чиновник примет от тебя заявление? Ты же мертв! И с этим столкнулся не только житель Качканара.

Законопослушная гражданка Валентина Матвеева зашла в налоговую проверить, нет ли долгов, а оказалось, что нет ее самой. Аж с января 2015-го "в списках не значится" в связи со смертью. При этом бесхозным какое-то время оставалось и все имущество: квартира в Москве, земельный участок с домом за городом. Фискальные органы объяснили преждевременную кончину Валентины Ивановны многим знакомой отговоркой – "сбой в системе".

"Самое интересное: мой бывший муж, который полтора года как умер, у них числится в здравии, и на адрес его прописки приходят письма с угрозами на предмет штрафных санкций за неуплаченные налоги", – говорит Валентина Матвеева.

Она до смерти испугалась: ведь если уже два года, как умерла, то и налогов все это время не платит, а значит, когда придет время стать вновь "официально живой", тогда могут набежать солидные штрафы за неуплату.

"Если вам сегодня не приходит извещение и вы не числитесь в базе данных в качестве налогоплательщика, это совершенно не значит, что через несколько лет информация не будет восстановлена, и тогда у вас начинаются уже неприятности, связанные с уплатой пенни и штрафов в течение трехлетнего периода", – говорит член Общественной палаты Артем Кирьянов.

Для разговора об особенностях "жизни после официальной смерти" мы встречаемся с преподавателем Университета правосудия при Верховном суде России Игорем Иванишко. Тот с ходу обозначает масштаб проблемы: в России ежегодно заводится примерно 70 тысяч разыскных дел о пропавших людях, а в 2015-м пропавшими числилось и вовсе 120 тысяч граждан. Согласно Гражданскому кодексу, если о человеке ничего не известно больше года, то его можно признать "безвестно отсутствующим", а спустя пять лет после пропажи можно через суд официально признать умершим. А если были обстоятельства в виде несчастного случая, то и вовсе человек может перестать существовать уже через полгода.

"Просматривается в большинстве случаев корыстный мотив, и когда даже лицо объявляется, родственники стараются побыстрее продать имущество, потому что если имущество уже продано, деньги и ценные бумаги не возвращаются лицу, которое признано живым", – говорит Игорь Иванишко.

Москвич Сергей Сундеев узнал о том, что умер аж в 1996-м, совершенно случайно: когда выписывался из квартиры. Сотрудница паспортного стола, увидев "живого мертвеца", сама едва не лишилась чувств.

При этом все время после смерти он жил полноценной жизнью: покупал недвижимость, женился во второй раз,  даже страховался от смертельных случаев, и никто не замечал странностей в его документах. Сергей уверен: его "исчезновение" было выгодно только бывшей жене.

Но отправляет живых россиян на тот свет не только чей-то злой умысел. В числе причин "смертей при жизни" самыми распространенными являются халатность и банальный непрофессионализм.

Обычно проблемы живых, но официально мертвых граждан начинаются с ошибки при опознании: не за того приняли, свидетели не рассмотрели, а правоохранительные органы не стали ничего особенно выяснять. Выписали справку: мертв.

Жителя Качканара Вячеслава Жандавлетова отправили на тот свет при жизни именно по такому сценарию: пожар, сильно обожженное тело, которое кто-то почему-то принял именно за него. Родственников на опознание почему-то не вызвали. Мужчину признали умершим, выдали справку о смерти, аннулировали паспорт. И даже похоронили за госсчет. Все вскрылось, когда к его сыну прямо в школу пришли из опеки: забирать теперь уже круглого сироту в детдом.

О "чудесно воскресшем" Жандавлетове написали все местные газеты, но его такая слава не греет: теперь придется потратить немало времени, сил и средств, чтобы доказать, что он действительно жив. 

В прокуратуре Свердловской области считают, что сбой произошел сразу в нескольких составляющих системы, отделяющей жизнь от смерти.

"Сбой сразу нескольких органов привел к тому, что человек должен доказывать, что он живой. Без бумажки ты букашка, такие случаи тоже бывают", – говорит старший помощник прокурора Свердловской области Мария Канатова.

У сотрудников отдела ЗАГС – своя "свадьба". На основании предоставленных полицией и медиками документов они выписывают свидетельство о смерти, и с этого момента – всё: даже если вы живы, то официально вы не существуете.

О последствиях таких решений может много и с ужасом рассказать житель башкирского города Салават Сергей Никитин. Умер его полный тезка, а в мертвые записали его. Сначала вычеркнул из своих рядов Пенсионный фонд, прекратив начислять пенсию и пособия, потом банк закрыл счет и аннулировал карточку. Многодетная семья осталась без средств.

"Потом представил, что снимут с учета в ГАИ, автомобиль могут поместить на штрафстоянку, ведь такого лица нет, на которого зарегистрирован транспорт", – говорит он.

Сейчас Сергей восстановлен в "живых" правах, а еще одной жительнице Башкортостана, Риме Галеевой, повезло куда меньше. Она подала заявку в банк на кредит, и он был ей даже одобрен, но уже в отделении выяснилось: за деньгами пришла "покойница".

"И начались мои похождения: туда меня посылали, сюда посылали, было очень плохо, сильно поднялось давление, и так как я живая, мне было очень неприятно от того, что я "мертвая", – говорит она.

О поездке в Евпаторию на отдых, для чего она и хотела взять кредит, пришлось забыть, о получении пенсии тоже. Вместе с младшей сестрой они провели настоящее расследование, исходив километры по инстанциям и исписав килограммы бумажных листов заявлений. Выяснилось, что еще в 2003 году, в местном УФМС сразу нескольким гражданам выдали паспорта с абсолютно одинаковыми сериями и номерами.

Вековые традиции российской бюрократии и волокиты даже современный переход к электронному делопроизводству побороть пока не может. 

"Низкий уровень правовой культуры и крайняя забюрократизированность государственных механизмов отбивают у граждан какое бы то ни было желание добиваться правды, даже когда это касается их лично. Человек простой, он понимает, что это себе дороже! Проходить все эти круги бюрократические – это, в конечном итоге, потом десять раз пожалеешь, что начал!" – говорит депутат Михаил Старшинов.

Иногда у "живых мертвецов" просто не принимают заявления, потому что этих людей не существует, а кого-то просто могут не пустить в суд из-за того, что паспорт недействителен. Все эти страдания приходится терпеть, чтобы "воскреснуть", – оказывается, это не только религиозный, но и юридический термин.

"Юридически воскреснуть в России достаточно сложно, эти случаи показывают, что признать умершим можно достаточно быстро, но "воскреснуть" достаточно сложно", – говорит юрист Игорь Иванишко.

Живой, но еще не воскресший юридически Вячеслав Жандавлетов за последние дни несколько раз был на кладбище – хотел сорвать с могилы табличку со своим именем. Но так и не нашел. Видимо, его "двойника" похоронили по самому дешевому разряду, но как звали этого человека, качканарская полиция не выяснила до сих пор. Самое бюрократическое удивительное в этой истории, что этот, реально похороненный под чужим именем человек, официально до сих пор жив.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх