2724

Коммунальный грабеж: как управляющие компании обманывают жильцов

По всей России долги за услуги ЖКХ перевалили за триллион рублей.

В Москве следователи пришли в отделы ГБУ "Жилищник" двух столичных районов. Их сотрудников обвиняют в хищении 4 миллионов рублей у жителей. Схема простая: покупали тепло у поставщиков по низким ценам, а в квитанциях выставляли завышенные суммы. Логично предположить, что это происходит не только в Москве — слишком очевидная выгода. Поэтому органы сейчас проверяют не только московские управляющие компании — они собирают данные по всей стране. Возможно, как материалы для оценки законопроекта Минстроя о прямой оплате услуг поставщикам энергии, минуя УК. Однако если управляющие компании будут лишены этого источника доходов, то это нанесет удар по всей системе ЖКХ — откуда им брать средства на ремонт и обслуживание жилого фонда? 

Всего в 20 километрах от Твери почти три тысячи человек оказались отрезаны от благ цивилизации. Газовую трубу в поселке заморозила война двух управляющих компаний. Деньги с местных жителей они собирали исправно, но поставщикам не переводили. 26 миллионов рублей, похоже, осели в чьих-то карманах. 

"Долг появился, потому что три года осуществляет сбор компания "Мега", — говорит директор компании "Гарант плюс".  

"Вот он валит сюда, а сам копейки не перечислил. Он собрал денег кучу", — отвечает бухгалтер УК "Мега". 

По всей России долги за услуги ЖКХ перевалили за ТРИЛЛИОН рублей. Одним только поставщикам ресурсов управляющие компании недоплатили 250 миллиардов! И ведь все это — деньги россиян, которые добросовестно и в срок погашают все счета. Таких в стране — 95 процентов. Но сотни миллионов рублей исчезают, пройдя через кассы управляющих компаний.

"В большинстве случаев речь идет о хищении либо неправомерном использовании денежных средств граждан, которые предназначены либо для  содержания жилищного фонда либо для перечисления эти денежные средства аффилированным им организациям", — говорит прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ГП РФ Максим Умрихин.

Именно посредники должны расплачиваться с поставщиками. Отопление, водоотведение, электро-, газо- и водоснабжение… Все расчеты — согласно тарифам. Прозрачная, на первый взгляд, схема. Однако и возможности для махинаций оказались безграничными.

"УК имеет право взять подрядчика за любую цену. Т.е. эта работа если стоит 100 рублей, то они ее делают за 500, за 600, за 700, и конца нету. Нету. Чем больше они выставят, тем больше они себе непосредственно возьмут в карман. Это все делается для того, чтобы выводить красиво свои денежки", — считает Роман Худяков.

Коммунальный грабеж в особо крупных размерах. Только в этом году против управляющих компаний было возбуждено две с половиной тысячи уголовных дел. Двойные квитанции, срыв отопительного сезона, многомиллионные хищения… 

"Если взять наиболее вопиющий случай, то это был в Саратовской области. 10 управляющих организаций г. Саратова, которые путем фальсификации протоколов общих собраний собственников порядка 325 многоквартирных домов завысили фактически плату за содержание и ремонт жилищного фонда, тем самым похитив около 500 млн рублей граждан", — говорит прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ГП РФ Максим Умрихин.

Однако некоторые компании даже не пытаются скрыть подозрительные манипуляции. Так, жители Свердловской области были крайне удивлены, получив очередную квитанцию и обнаружив в ней новую графу — "За сточные воды общего имущества". 

Эксперты говорят: сфера ЖКХ уже давно превратилась в кормушку для недобросовестных управляющих компаний. И пока частники делят чужие деньги — в подъездах рушатся стены и горит проводка. Этот дом в Ульяновске не видел ремонта вот уже полвека. Жить здесь просто опасно.

Воспринимая коммунальные платежи как свой собственный бюджет, деньги управленцы тратят тоже по личному усмотрению. Даже не скрывая порой, за чей счет банкет. 

Пир во время чумы. Имея 80-миллионную задолженность перед энергетиками, себе эта компания из Мурманской области ни в чем не отказывала. В 2012-м руководство УК "Наш дом" угодило под следствие, а другая фирма с очень похожим названием продолжила свою деятельность. 

Не избежит ответственности и управляющая компания столичного района Филевский Парк. После прокурорской проверки — сразу несколько уголовных дел.

По самым скромным подсчетам, районное ГБУ незаконно получило с жильцов порядка 4 миллионов рублей. У теплосетей фирма покупала ресурсы по одной цене, а вот горожанам рисовала совсем другие цифры. Разница — почти в два раза! При этом тарифы четко регламентированы правительством Москвы, о чем управляющей компании прекрасно известно. Но — оправдываются. Мол, не мошенничество, а техническая ошибка. 

"Ошиблись… нет злого умысла", — заявил главный инженер ГБУ "Жилищник" района Филевский Парк Андрей Алехин.

Какие мотивы были на самом деле, выяснит следствие. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество". Преступные схемы, которые используют нечистые на руку сотрудники управляющих компаний, разнообразны. Но итог один — отсутствие отопления, электричества, горячей воды и огромные долги.

Один из самых распространенных способов обмана — махинации со счетчиками. Даже в этом доме, где на крыше установлена автономная газовая котельная, энергоресурсы рассчитывают не по фактическому потреблению, а по общим расходам. Уже в следующем году сторонние организации могут исчезнуть из системы расчета. А деньги жильцов, минуя посредников, будут поступать напрямую к поставщикам. 

Законопроект, который поможет убрать аферистов из схемы оплаты услуг ЖКХ, уже в Госдуме. Для самих пользователей технически ничего не изменится. Фирмы-поставщики — обеими руками "за". 

"Конечно, это бьет по кошельку ресурсоснабжающих организаций, такое недобросовестное поведение. И в конечном счете оно бьет по гражданам, потому что те не получают услугу надлежащего качества. Просто это отсроченный эффект", — говорит Александр Эпштейн.

Сами управляющие компании никуда не исчезнут. Просто возможности жонглировать народными деньгами станут минимальными. Как и раньше, организации будут обслуживать дома: следить за благоустройством, вывозом мусора, чистотой в подъездах. И получать оплату только за хозяйственную деятельность. 

А пока масштаб злоупотреблений — колоссальный. Миллиарды рублей, полученных от россиян и не перечисленных поставщикам услуг, осели в кассах управляющих компаний по всей стране. И пока одни воруют, другие — замерзают. За свой собственный счет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх