258

Молодые гении: международный фестиваль ВГИК проходит в России

От талантливых иностранцев сейчас нет отбоя и в главной киношколе России. Во ВГИКе – международный фестиваль и конкурс, который может стать первой серьезной победой для молодых начинающих режиссеров. Масштаб, действительно, мировой. Участвуют 35 стран.

Когда слышишь словосочетание "студенческий фестиваль", невольно возникает ассоциация с чем-то полупрофессиональным, еще не сложившимся. Но это первое впечатление. Статус международного фестиваля добавляет веса, а то, что его организует главный киноинститут страны ВГИК, вызывает дополнительное уважение, и при знакомстве с его историей (он проходит с 1961 года) становится ясно, что имеешь дело с серьезным смотром.

"Грядет столетие ВГИКа. И надо готовить почву – провести фестиваль в столетие ВГИКа как-то по-особенному. Кино – и чем дальше, тем это очевиднее, – дело молодое. По всем компонентам", – прокомментировал режиссер Владимир Хотиненко.

"Еще лет пять назад буквально несколько площадок показывали фильмы с нашего фестиваля. В этом году порядка 250: 150 населенных пунктов из 80 городов!" – рассказал ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Никаких тематических требований, главное – чтобы было талантливо сделано. Впрочем, категория талантливости не поддается точным математическим расчетам, для этого существует жюри. И в этом году его возглавляет французский продюсер и сценарист Жером Клеман. 

Ну чем может удивить молодое поколение, спросят скептики. Возьмем, к примеру, фильм "Миллиард". Его режиссер Евгений Дудчак стал победителем предварительного отбора и вошел в число 5 участников, представляющих на фестивале Россию. И удивить он может как минимум нестандартным или свежим взглядом на, казалось бы, обыденные явления.

"У меня история из разряда "А что, если". А вот что, если старый деревенский туалет стал телепортом?" – сказал режиссер Евгений Дудчак.

Каких гениев только не видели стены этого института: Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев, Отар Иоселиане... – только были они тогда никакими не мэтрами, а студентами, со своими чаяниями и максималистскими целями. Они в разные годы становились победителями на фестивале ВГИКа. И то, что в каждом студенте проглядывает будущее нашего кино, – это и называется преемственностью. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх